Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_05_12_ru

Генетическая структура казахской белоголовой породы крупного рогатого скота по генам молочных белков и гормонов и их связь с энергией роста молодняка

 

Г. М. ГОНЧАРЕНКО1, Н. Б. ГРИШИНА1, Т. С. ХОРОШИЛОВА1, Н. Н. КОЧНЕВ2, А. А. УНЖАКОВА2
1Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
2Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация

Резюме. Исследование проводили для определения генетической структуры популяции казахской белоголовой породы крупного рогатого скота по генам-маркерам липидного обмена лептина (LEP), κ-казеина (CSN3), бета-лактоглобулина (BLG), тиреоглобулина (TG5), а также фактора некроза опухоли (TNF-α) и выявления их связи с энергией роста молодняка. ДНК-типирование 202 коров осуществляли в 2017 г. Генное равновесие в стаде по всем генам не нарушено. Уровень гомозиготности в популяционной выборке животных находился в пределах от 50 % (LEP) до 68 % (TG5). По генам CSN3 и BLG частота аллеля А составила 0,74 и 0,40, аллеля В – 0,26 и 0,60 соответственно. По генам LEP и TG5 частоты аллелей C были равны 0,52 и 0,80 соответственно; Т – 0,48 и 0,20. По гену TNF-α частота аллеля А составила 0,33, аллеля G – 0,67. Ассоциативные связи между генотипами и энергией роста молодняка в течение года после рождения незначительны. У телят с генотипом LEPТТ, в сравнении со сверстниками с генотипом LEPСС, среднесуточный прирост в 9- и 10-месячном возрасте был выше на 166 и 138 г соответственно. Более высокая энергия роста за первый месяц отмечена у телят с генотипом TG5СС – на 124 г больше, чем у животных с TG5CT. По другим генотипам и в другие периоды роста различия между генотипами по среднесуточному приросту были недостоверными. Результаты молекулярно-генетического анализа казахской белоголовой породы целесообразно использовать при разработке планов селекционно-племенной работы в стадах с целью эффективного отбора и подбора родителей.

Ключевые слова: κ-казеин, ген фактора некроза опухоли, лептин, тиреоглобулин, бета-лактоглобулин, генное равновесие, генетическая структура, казахская белоголовая порода крупного рогатого скота.

Сведения об авторах: Г. М. Гончаренко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. Б. Гришина, кандидат биологических наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. С. Хорошилова, младший научный сотрудник; Н. Н. Кочнев, доктор биологических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Унжакова, магистрант.

Для цитирования: Генетическая структура казахской белоголовой породы крупного рогатого скота по генам молочных белков и гормонов и их связь с энергией роста молодняка / Г. М. Гончаренко, Н. Б. Гришина, Т. С. Хорошилова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 61–64. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10512.