Л. С. СОЛОМИНА, Д. А. СОЛОМИН
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния основных технологических факторов (расхода реагента, температуры обработки, частоты вращения шнеков экструдера) производства тритикалевого цитратного крахмала методом экструзии на его физико-химические свойства. В качестве реагента использовали лимонную кислоту. Концентрацию ее раствора изменяли в диапазоне 0…0,45 % к массе сухих веществ крахмала. Влияние температуры определяли, варьируя ее в диапазоне 140…190 оС с шагом в 10 оС, частоты вращения шнеков – 125…145 об./мин с шагом 5 об./мин. Влажность смеси во всех экспериментах составляла 25 %. Физико-химические свойства тритикалевого, пшеничного и кукурузного цитратных крахмалов сравнивали на примере образцов, произведенных при концентрации лимонной кислоты 0,35 % к сухой массе крахмала, температуре обработки 170 оС, частоте вращения шнеков 135 об./мин. С повышением концентрации лимонной кислоты от 0 до 0,45 % степень растворимости образцов тритикалевого цитратного крахмала возрастает в 2,5 раза, динамическая вязкость клейстера – в 1,8 раза. Для получения тритикалевого цитратного крахмала белого цвета с максимальной вязкостью 990 мПа·с при температуре 160 оС концентрация лимонной кислоты должна составлять 0,35 % к сухой массе крахмала. Степень растворимости тритикалевого цитратного крахмала достигает максимального значения (100 %) при температурах 170…190 оС и концентрации реагента соответственно 0,45...0,30 % к массе сухого крахмала. При одинаковых условиях выработки степень растворимости тритикалевого цитратного крахмала (92,01 ± 0,19 %) выше, чем у пшеничного и кукурузного соответственно на 1,97 и 8,89 %, динамическая вязкость (945 ± 4 мПа·с) – на 9 мПа·с и 110 мПа·с. Результаты исследований легли в основу нормативной документации на производство тритикалевого цитратного крахмала.
Ключевые слова: тритикалевый крахмал, лимонная кислота, технологические параметры, метод экструзии, физико-химические показатели, тритикалевый цитратный крахмал.
Сведения об авторах: Л.С. Соломина, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: solominаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Д. А. Соломин, зав. сектором.
Для цитирования: Соломина Л. С., Соломин Д. А. Факторы и их влияние на формирование свойств тритикалевого цитратного крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 5. С. 73–76. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10515.