Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_06_17_ru

Гидролиз инулина ферментным препаратом эндоинулиназы марки «Новозим 960» для производства олигофруктозы

 

Н. Д. ЛУКИН, Т. С. ПУЧКОВА, Д. М. ПИХАЛО, О. М. КАРАСЕВА
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния ферментного препарата эндоинулиназы марки «Новозим 960» на эффективность гидролиза раствора инулина для определения оптимальных параметров процесса. Использовали инулин марки «Рафтилин» (Бельгия). Гидролиз осуществляли при t=55…58 оС; рН=4,7…5,2 ед.; содержание сухих веществ 19,6 %; продолжительность процесса составляла 24, 48, 72 ч; дозировки препарата – 0,3; 0,4; 0,5; 1,2; 5,0 ед. INU/г СВ раствора инулина. Контролем служил образец олигофруктозы марки «Рафтилоза» (Бельгия), следующего углеводного состава: массовая доля фруктоолигосахаридов (ФОС) – 70,12 %; олигофруктозидов – 24,79 %; дисахаридов – 2,11 %; фруктозы – 2,98 %. Углеводный состав олигофруктозы после гидролиза инулина определяли на жидкостном хроматографе с рефрактометрическим датчиком фирмы Gilson. Для получения олигофруктозы с оптимальным соотношением углеводов необходима дозировка препарата 0,3…0,4 ед. INU/г СВ раствора, продолжительность гидролиза 22…24 ч. Массовая доля ФОС в образце олигофруктозы, выработанном в этом варианте составила 73,04 %; олигофруктозидов – 22,79 %; дисахаридов – 1,74 %; фруктозы – 2,43 %, сумма ФОС и олигофруктозидов – 95,83 %; ди- и моносахаридов – 4,17 %. Углеводный состав произведенного образца соответствовал по качеству олигофруктозе марки «Рафтилоза». Увеличение дозировки препарата инулиназы до 1, 2 и 5 ед. INU/г СВ раствора инулина приводит к повышению суммы ди- и моносахаридов до 17,22…18,57 %, что более чем в 3 раза превышает величину этого показателя в контрольном образце.

Ключевые слова: инулин, олигофруктоза, сироп, гидролиз, инулиназа, фруктоолигосахариды (ФОС), углеводный состав.

Сведения об авторах: Н. Д. Лукин, доктор технических наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. С. Пучкова, кандидат технических наук, зав. лабораторией; Д. М. Пихало, старший научный сотрудник; О. М. Карасева, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Гидролиз инулина ферментным препаратом эндоинулиназы марки «Новозим 960» для производства олигофруктозы / Н. Д. Лукин, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 89–91. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10617.