Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_07_14_ru

Породные ресурсы скотоводства России

 

В. И. ЧИНАРОВ
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. На основе данных по породной структуре пробонитированого крупного рогатого скота и размещения племенного скотоводства по регионам рассчитана численность поголовья основных пород, разводимых в Российской Федерации. В работе использовали данные ежегодников по племенной работе в молочном и мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации за 2018 г. Животных оценивали по показателям, характеризующим продуктивность и способность к расширенному воспроизводству. Скот, разводимый в племенных хозяйствах, характеризуется высоким продуктивным потенциалом по комплексу хозяйственно полезных признаков. Доля племенного молочного скота в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х составила 30,9 %, в мясном скотоводстве – 17,4 %. Эффективность породы в молочном скотоводстве повышается при сокращении возраста при первом отеле и увеличении длительности продуктивного использования. По продуктивному долголетию (4 отела и более) выделяются якутский скот, горный скот Дагестана, красная горбатовская, суксульская, костромская, симментальская и бестужевская породы. Среди всего подконтрольного поголовья по удою за 305 дней лактации первые три места занимают голштинская (8905 кг), шведиш ред (8406 кг) и красная датская (7782 кг), по выходу телят лидируют тагильская (98 %), красная горбатовская (94,9 %) и бестужевская (89,9 %) породы. У мясных пород высокой молочностью (230 кг и более) отличаются лимузинская, шаролезкая, мандалонг спешилс и абердин-ангусская. Самым высоким выходом телят на 100 коров к отъему характеризуются серая украинская (92 голов), калмыцкая (85 голов) и абердин-ангусская (84 голов) породы. При этом по интенсивности роста молодняка лучшими показателями отличается скот пород обрак, симментальская мясная, лимузинская, шаролезкая и герефордская, которые превосходят остальные породы на 100 г в сутки и более.

Ключевые слова: молочное скотоводство, мясное скотоводство, породы, племенные ресурсы.

Сведения об авторах: В. И. Чинаров, доктор экономических наук, руководитель лаборатории (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Чинаров В. И. Породные ресурсы скотоводства России // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 80–85. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10714.