Ю. П. ФОМИЧЕВ
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация
Резюме. Исследования осуществляли с целью изучения ферментативных и микробиальных процессов в рубце овец, состояния межуточного обмена в их организме при комплексном использовании водоросли Spirulina platensis, органического йода и протеина микробиологического синтеза. Эксперимент проводили методом групп-периодов (контрольный и опытный, n = 6) на овцах с фистулами рубца. В контрольный период животные получали основной рацион, в опытный к нему добавляли по 5 г в сутки биологически активную смесь, состоящую из органического йода, сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis и сухих солодовых ростков в качестве наполнителя, в пропорции 40, 6 и 54% соответственно, а также протеин микробиологического синтеза по 30 г в сутки. Через 3 часа после кормления рН химуса в опытный период снизился до 6,62 ед., в контрольный период величина этого показателя, несмотря на снижение, оставалась более высокой (6,85 ед.). ОВП после кормления в контрольный период повысился на -0,25 мВ, а в опытный период снизился на -72 мВ в нейтральную сторону. Применение в питании овец микробного протеина в сочетании со Spirulina platebsis и органическим йодом повышало общее количество микроорганизмов в химусе рубца на 65,3 %, в том числе бактерий – на 74,3 %, инфузорий – на 53,2 %. Однако достоверные различия с контролем были только по численности инфузорий. При включение в рацион овец изучаемых биологически активных и питательных веществ отмечены положительные тенденции, связанные с увеличением содержания билирубина в сыворотке крови, глюкозы, холестерина, альбумина и мочевины, а также отрицательная обусловленная уменьшением концентрации триглицеридов. Использование указанного комплекса соединений не оказало значимого влияния на минеральный обмен и морфо-гематологические показатели.
Ключевые слова: овцы, спирулина (Spirulina platensis), органический йод, белок микробиологического синтеза, пищеварение в рубце, обмен веществ.
Сведения об авторах: Ю. П. Фомичев, доктор биологических наук, зав. лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Фомичев Ю. П. Влияние комплексного применения протеина микробиологического синтеза, Spirulina platensis и органического йода на ферментативные и микробиологические процессы в рубце и межуточный обмен овец // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 86–90. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10715.