М. В. МАРЧЕНОК1,2, А. Б. ПОДВОЛОЦКАЯ1,2, Е. С. ФИЩЕНКО1,2
1ООО «Арника», ул. Енисейская, 23б, Владивосток, Приморский край, 690039, Российская Федерация
2Дальневосточный федеральный университет, ул. Суханова, 8, Владивосток, Приморский край, 690091, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью поиска новых перспективных микробных продуцентов витамина В12 для его синтеза. Осуществляли скрининг восьми «диких» штаммов микроорганизмов, выделенных из растениеводческой продукции, как возможных продуцентов кобаламинов: 1 – Pseudomonas aeruginosa, 1 – Bacillus subtilis, 2 – Bacillus circulans, 3 – Pseudomonas fluorescens, 1 – Pseudomonas denitrificans. На первом этапе их оценивали по накоплению биомассы в одинаковых условиях культивирования. Преимуществом по величине этого показателя в аэробных условиях обладали штаммы B. subtilis В1 и P. denitrificans Р5: выход сухой биомассы в среднем составил соответственно 11,2 г/л и 12,6 г/л. На втором этапе изучали динамику накопления биомассы бактерий по показателю оптической плотности в зависимости от используемых источников углеводов (сахароза, глюкоза, мальтоза). Результаты на средах с глюкозой и мальтозой статистически не различались: соответственно 2,52 и 2,46 отн. ед. для P. denitrificans Р5 и 2,50 и 2,49 отн. ед. для B. subtilis В1. На питательных средах с добавлением сахарозы накапливалось достоверно меньше биомассы. На третьем этапе работы после окончания ферментации проводили измерение концентрации кобаламинов в клеточных экстрактах c помощью ВЭЖХ. Штамм B. subtilis В1 продуцирует 0,037 мг/мл цианокобаламина, P. denitrificans Р5 – 0,042 мг/мл. Учитывая технологическую сложность процесса культивирования B. subtilis (чередование аэробных и анаэробных фаз) для дальнейших исследований предпочтительнее использовать штамм P. denitrificans.
Ключевые слова: продуцент, питательная среда, кобаламин, витамин B12, B. subtilis, P. denitrificans.
Сведения об авторах: М. В. Марченок, аспирант, биоинженер-исследователь (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Б. Подволоцкая, кандидат медицинских наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. С. Фищенко, кандидат технических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Марченок М. В., Подволоцкая А. Б., Фищенко Е. С. Изучение возможности использования «диких» штаммов бактерий как возможных продуцентов витамина В12 (кобаламина) // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 109–113. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10719.