Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_07_18_ru

Ферменты с гликозидазной активностью в производстве свекловичного сахара: результативность применения

 

Л. И. БЕЛЯЕВА, М. К. ПРУЖИН, А. В. ОСТАПЕНКО, В. Н. ЛАБУЗОВА, Т. И. СЫСОЕВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 63, Курск, 305029, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения результативности действия гликозидазного ферментного препарата Декстрасепт 2 при переработке корнеплодов сахарной свеклы, инфицированных слизистым бактериозом. Объект исследований – свежевыкопанные и хранившиеся корнеплоды урожая 2018-2019 гг., выращенные на черноземных почвах Курской области, и полуфабрикаты свеклосахарного производства. Лабораторные опыты проводили путем моделирования производственных процессов на основе ротатабельного плана 2-го порядка для двух факторов на трех уровнях варьирования с построением корреляционно-регрессионных зависимостей и расчетом обобщенного параметра оптимизации. Бактериальная инфицированность клеточного сока корнеплодов в основном оказывает отрицательное влияние на технологические показатели полуфабрикатов сахарного производства, которое возможно снизить путем применения ферментов с гликозидазной активностью. Введение комплексного препарата Декстрасепт 2, содержащего энзимы (декстраназу и леваназу), обеспечивало улучшение технологических показателей полуфабрикатов, в том числе увеличение содержания сахарозы в диффузионном соке в среднем на 2,3 % к массе сухих веществ, снижение содержания высокомолекулярных соединений – на 43,4 %; повышение эффекта очистки диффузионного сока в среднем на 3,5 %, снижение мутности очищенного сока – на 24 %, что может обеспечить повышение качества и выход белого сахара в среднем на 0,5 %. Применение препарата Декстрасепт 2 в дозе от 4 до 8 кг на 1000 т сахарной свеклы эффективно при наличии 4…8 шт. слизистых включений в клеточном соке корнеплодов. Технологически наиболее приемлемые точки ввода препарата Декстрасепт 2 с учетом степени бактериальной инфицированности клеточного сока сахарной свеклы – ленточный конвейер подачи отмытых корнеплодов в сборник перед свеклорезками; ленточный конвейер, на котором перемещают свекловичную стружку в диффузионную установку; приемный сборник мезголовушки диффузионного сока; сборник диффузионного сока.

Ключевые слова: Ферментный препарат, гликозидазная активность, сахарная свекла, бактериальная инфицированность, полисахарид, полуфабрикат, белый сахар, технологические показатели.

Сведения об авторах: Л. И. Беляева, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. К. Пружин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; А. В. Остапенко, старший научный сотрудник; В. Н. Лабузова, старший научный сотрудник; Т. И. Сысоева, научный сотрудник.

Для цитирования: Ферменты с гликозидазной активностью в производстве свекловичного сахара: результативность применения / Л. И. Беляева, М. К. Пружин, А. В. Остапенко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 102–108. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10718.