Л. И. БЕЛЯЕВА, М. К. ПРУЖИН, А. В. ОСТАПЕНКО, В. Н. ЛАБУЗОВА, Т. И. СЫСОЕВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 63, Курск, 305029, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения результативности действия гликозидазного ферментного препарата Декстрасепт 2 при переработке корнеплодов сахарной свеклы, инфицированных слизистым бактериозом. Объект исследований – свежевыкопанные и хранившиеся корнеплоды урожая 2018-2019 гг., выращенные на черноземных почвах Курской области, и полуфабрикаты свеклосахарного производства. Лабораторные опыты проводили путем моделирования производственных процессов на основе ротатабельного плана 2-го порядка для двух факторов на трех уровнях варьирования с построением корреляционно-регрессионных зависимостей и расчетом обобщенного параметра оптимизации. Бактериальная инфицированность клеточного сока корнеплодов в основном оказывает отрицательное влияние на технологические показатели полуфабрикатов сахарного производства, которое возможно снизить путем применения ферментов с гликозидазной активностью. Введение комплексного препарата Декстрасепт 2, содержащего энзимы (декстраназу и леваназу), обеспечивало улучшение технологических показателей полуфабрикатов, в том числе увеличение содержания сахарозы в диффузионном соке в среднем на 2,3 % к массе сухих веществ, снижение содержания высокомолекулярных соединений – на 43,4 %; повышение эффекта очистки диффузионного сока в среднем на 3,5 %, снижение мутности очищенного сока – на 24 %, что может обеспечить повышение качества и выход белого сахара в среднем на 0,5 %. Применение препарата Декстрасепт 2 в дозе от 4 до 8 кг на 1000 т сахарной свеклы эффективно при наличии 4…8 шт. слизистых включений в клеточном соке корнеплодов. Технологически наиболее приемлемые точки ввода препарата Декстрасепт 2 с учетом степени бактериальной инфицированности клеточного сока сахарной свеклы – ленточный конвейер подачи отмытых корнеплодов в сборник перед свеклорезками; ленточный конвейер, на котором перемещают свекловичную стружку в диффузионную установку; приемный сборник мезголовушки диффузионного сока; сборник диффузионного сока.
Ключевые слова: Ферментный препарат, гликозидазная активность, сахарная свекла, бактериальная инфицированность, полисахарид, полуфабрикат, белый сахар, технологические показатели.
Сведения об авторах: Л. И. Беляева, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. К. Пружин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; А. В. Остапенко, старший научный сотрудник; В. Н. Лабузова, старший научный сотрудник; Т. И. Сысоева, научный сотрудник.
Для цитирования: Ферменты с гликозидазной активностью в производстве свекловичного сахара: результативность применения / Л. И. Беляева, М. К. Пружин, А. В. Остапенко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 102–108. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10718.