С. И. ЛАВРЕНТЬЕВА1,2, Н. В. МАРТЫНЕНКО1, Д. К. ЧЕРНЫШУК1, Л. Е. ИВАЧЕНКО1,2
1Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация
2Благовещенский государственный педагогический университет, ул. Ленина 104, Благовещенск, Амурская обл., 675000, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью анализа ответной реакции семян и проростков сои сорта Лидия (Glycine max (L.) Merr.) на стресс, вызванный грибковой инфекцией Septoria glycines Hemmi (S. glycines), для расширения спектра белковых маркеров, которые необходимы в обеспечении создания новых сортов, устойчивых к S. glycines. Семена сои выращены в Амурской области в 2019 г. на лугово-черноземовидной почве. Отбор семян, зараженных S. glycines, выполняли визуально по морфологическим признакам. Удельную активность гидролитических ферментов (рибонуклеазы, кислой фосфатазы, эстеразного и амилазного комплексов) и концентрацию малонового диальдегида определяли в семенах сои и их десятидневных проростках, зараженных и незараженных (контроль) септориозом, спектрофотометрическим методом. Множественные формы исследуемых гидролаз выявляли методом электрофореза в 7,5 %-ном полиакриламидном геле. Математическую обработку данных осуществляли с использованием программы Statistica 10. В проростках сои, пораженных S. glycines, наблюдали увеличение концентрации малонового диальдегида на 17 %, относительно контроля, что свидетельствует об окислительном стрессе. Отмечено достоверное увеличение удельной активности гидролаз инфицированных семян сои, по сравнению с контролем: рибонуклеазы – на 40 %, амилазного комплекса – 16 %, эстеразного комплекса – 33 %. Повышение удельной активности амилазного комплекса в пораженных проростках сои, по сравнению с контролем, составило 7 %. Число и электрофоретическая подвижность множественных форм рибонуклеаз, эстераз и амилаз изменялась в ответ на действие патогена. Активность кислых фосфатаз в условиях заражения оставалась стабильной. Рибонуклеаза обладает повышенным уровнем полиморфизма и селективным нейтральным поведением (по отношению к S. glycines на сорте сои Лидия), что открывает возможности для ее использования в качестве белкового маркера.
Ключевые слова: соя (Glycine max), Septoria glycines, окислительный стресс, гидролазы, удельная активность, множественные формы.
Сведения об авторах: С. И. Лаврентьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. В. Мартыненко, младший научный сотрудник; Д. К. Чернышук, научный сотрудник; Л. Е. Иваченко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор.
Для цитирования: Влияние Septoria glycines Hemmi на активность гидролитических ферментов сои сорта Лидия / С. И. Лаврентьева, Н. В. Мартыненко, Д. К. Чернышук и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 33–38. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10805.