Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_08_06_ru

Влияние гипо- и гипертермии на удельную активность ферментов класса оксидоредуктаз семян сои и множественность их форм

 

В. А. КУЗНЕЦОВА, А. А. БЛИНОВА, Л. Е. ИВАЧЕНКО
Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения роли ферментов класса оксидоредуктаз – супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы (ПОД), полифенолоксидазы (ПФО), каталазы (КАТ), в адаптации семян сои (Glycine max (L.) Merr) к воздействию широкого диапазона температур для дальнейшего создания новых продуктивных сортов сои или отбора среди уже зарегистрированных устойчивых к воздействию гипо- и гипертермии в условиях резко континентального климата. Объект исследования – семена, собранные с растений сои сорта Лидия, выращенных на луговой черноземовидной почве в Амурской области в 2019 г. Семена подвергали воздействию положительных температур – 4, 10, 37, 42 и 45 °С в течение 5 ч. Контроль – семена, выдержанные при температуре 23 °С. Под влиянием гипо- и гипертермии в семенах сои происходило увеличение уровня малонового диальдегида с 1,85 мкмоль/г сырой массы (в контроле) до 3,8 мкмоль/г сырой массы (температура 4 °С) и 5,22 мкмоль/г сырой массы (температура 45 °С), что свидетельствует о появлении окислительного стресса. Самую высокую суммарную активность ферментов (72,1 ед./мг белка, при величине этого показателя в контроле 38,5 ед./мг белка) наблюдали под действием температуры 10 °С. Для ПОД отмечена повышенная удельная активность, а для СОД – высокий полиморфизм форм, что позволяет использовать эти ферменты в качестве маркера повышенной устойчивости сои к воздействию температур. Результаты исследований свидетельствуют об участии ферментов группы оксидоредуктаз в защитно-приспособительных реакциях растений сои на воздействие гипо- и гипертермии.

Ключевые слова: соя (Glycine max (L.) Merr), гипотермия, гипертермия, перекисное окисление липидов, малоновый диальдегид, удельная активность, множественные формы, супероксиддисмутаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза, оксидоредуктазы.

Сведения об авторах: В. А. Кузнецова, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Блинова, младший научный сотрудник; Л. Е. Иваченко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Кузнецова В. А., Блинова А. А., Иваченко Л. Е. Влияние гипо- и гипертермии на удельную активность ферментов класса оксидоредуктаз семян сои и множественность их форм // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 39–44. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10806.