Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_08_07_ru

Оценка содержания ω-кислот в сортах сои амурской селекции

 

С. Е. НИЗКИЙ, Г. А. КОДИРОВА, Г. В. КУБАНКОВА
Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Исследование проводили с целью анализа содержания омега кислот в масле семян сои, оценки амурских сортов по сбалансированности ненасыщенных жирных кислот и выделения сортов с лучшими пищевыми и функциональными характеристиками. Эксперименты выполняли в 2015–2017 гг. в Амурской области. Объектом исследования служили семена 24-х сортов сои, созданных во Всероссийском научно-исследовательском институте сои. Взаимосвязи между содержанием масла в семенах культуры и балансом омега кислот не установлено. Между содержанием белка и накоплением линолевой кислоты отмечена положительная корреляций (r=0,57), линоленовой кислоты – отрицательная (r=-0,30). Жирнокислотный состав масла амурских сортов сои хорошо сбалансирован и включает все незаменимые жирные кислоты. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот составляет 1:6, что характеризует масло как хороший пищевой продукт. Высокое содержание олеиновой кислоты отмечено у сортов Статная (27,09 %), Сентябринка (27,21 %), Евгения (27,50 %), Бонус (27,66 %), Золушка (27,91 %) и Интрига (28,3 %). В среднеспелой группе величина этого показателя превышала 26 % у 11 сортов, в скороспелой – у 3 сортов, в позднеспелой – у 2 сортов. В масле изученных сортов до 52 % приходилось на омега-6 и до 10 % на омега-3 жирные кислоты. Самой высокой долей полиненасыщенных кислот отличались сорта Лазурная (88,56 %), Бонус (87,30 %), Сентябринка (87,20 %), Лидия (87,10 %), Нега 1 (86,79 %), Умка (86,78). Масло всех изученных сортов характеризуется благоприятным для функциональных целей соотношением омега-6 к омега-3, которое не превышает шести единиц. Лучше всего для этих целей подходят сорта скороспелой группы. Соотношение омега-6 к омега-3 меньше 5,3 отмечено у сортов Бонус, Сентябринка, Куханна, Золушка, Топаз, Умка, Кружевница, Китроса.

Ключевые слова: соя (Glycine max (L.) Merr), сорт, белок, масло, жирные кислоты, омега-3, омега-6, омега-9, пищевая ценность, функциональный продукт.

Сведения об авторах: С. Е. Низкий, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. А. Кодирова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник; Г. В. Кубанкова, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Низкий С. Е., Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В. Оценка содержания ω-кислот в сортах сои амурской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 45–49. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10807.