Н. А. ЛЮБИМОВА, Г. Ю. РАБИНОВИЧ
Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт им. В. В. Докучаева», Пыжевский пер., д. 7, стр. 2, Москва, 119017, Российская Федерация
Резюме. Исследование проводили с целью изучения влияния гуминовых веществ на организм сельскохозяйственных животных и птиц, продуктивность и качество мяса, а также их биологической активности и способов применения. Гуминовые вещества, вводимые в корм или питьевую воду для сельскохозяйственных животных (свиней, жвачных) и птиц (цыплят-бройлеров, кур-несушек, перепелов), могут стать перспективной кормовой биологически активной добавкой к основному рациону. Использование этого приема практически всегда увеличивает суточный прирост массы тела животных (на 100…300 г), коэффициент конверсии корма (на 0,03…0,06) и продуктивность. Гуминовые вещества положительно влияют на иммунитет и стрессоустойчивость животных и птиц. В частности, у птиц в 1,5…2,0 раза увеличивается масса фабрициевой сумки и в 1,5…2,0 раза повышается титр антител к ньюкаслской болезни. При их использовании повышается влагоудерживающая способность мяса, а также благодаря уменьшению яркости и покраснения улучшается его товарный вид. Однако на сегодняшний день нет однозначного объяснения позитивного влияния (или механизма действия) гуминовых веществ на организм животных. Они воздействуют на биохимические показатели крови (например, снижают уровень холестерина), благодаря своим хелатирующим свойствам связывают металлы и, тем самым, снижают их концентрацию в крови, защищают организм животных от действия инфекций и токсинов, обеспечивая разрушение патогенной микрофлоры. Гуминовые вещества не только положительно влияют на микрофлору кишечника, ингибируя рост патогенов, но и способствуют увеличению численности полезной микрофлоры, например, молочнокислых бактерий, численность которых в экспериментальных группах увеличивается, по сравнению с контролем, в среднем на 0,5 КОЕ/г. Поскольку их извлекают из различного сырья, при использовании гуминовых веществ в качестве кормовых добавок необходимо учитывать их происхождение, структуру, а также способы добавления к рациону.
Ключевые слова: гуминовые вещества, гуминовые кислоты, фульвокислоты, кормовая добавка, премикс, цыплята-бройлеры, куры-несушки, перепела, свиньи, жвачные животные.
Сведения об авторах: Н. А. Любимова, кандидат химических наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. Ю. Рабинович, доктор биологических наук, директор филиала (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Любимова Н. А., Рабинович Г. Ю. Гуминовые вещества как компоненты кормовых добавок (обзор) // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 9. С. 77–84. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10914.