Д. В. ДУБОВИК, Е. В. ДУБОВИК, А. В. ШУМАКОВ, Б. С. ИЛЬИН, А. Н. МОРОЗОВ
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния приемов основной обработки почвы (вспашка на 20…22 см; комбинированная обработка (дискование + чизелевание на 20…22 см); поверхностная обработка (дискование до 8 см); без обработки (прямой посев) на агрофизические и биологические свойства чернозема типичного, урожайность и качество зерна гороха. Работу осуществляли в 2019–2020 гг. в Курской области. Наибольшая плотность почвы перед посевом гороха формируется при поверхностной обработке. В период уборки гороха происходит ее увеличение как в слое 0…10 см (1,05±0,01 г/см3), так и в слое 10…20 см (1,17±0,02 г/см3), по сравнению с периодом посева (0,99±0,01 г/см3 и 1,10±0,02 г/см3 соответственно), во всех вариантах, за исключением поверхностной обработки. Наибольшее изменение величины этого показателя отмечено при вспашке. Самое высокое содержание агрегатов агрономически ценного размера отмечали при прямом посеве (75,5 %), наименьшее – при поверхностной обработке (70,7%). Биологическая активность почвы при вспашке в верхнем (0…10 см) слое снижалась, по сравнению с нижним (10…20 см). При минимизации обработки она возрастала в слое 0…10 см и уменьшалась в слое 10…20 см. Наименьший уровень засоренности посевов гороха отмечен при вспашке. Использование безотвальных приемов основной обработки почвы приводило к существенному повышению величины показателя. Наибольшая в опыте урожайность гороха сформирована при посеве по вспашке (2,20 т/га). Замена отвальной обработки почвы комбинированной приводила к снижению урожайности на 21,4 %, поверхностной – на 27,3 %, прямым посевом – на 23,2 %. Больше всего белка в зерне гороха сформировалось по вспашке – 22,2 %, что на 0,7 % выше, чем по комбинированной, и на 0,9 %, по сравнению с поверхностной обработкой и прямым посевом.
Ключевые слова: горох (Pisum sativum), вспашка, комбинированная обработка, поверхностная обработка, без обработки почвы, плотность почвы, засоренность посевов.
Сведения об авторах: Д. В. Дубовик, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Дубовик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник; А. В. Шумаков, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Б. С. Ильин, старший научный сотрудник; А. Н. Морозов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
Для цитирования: Минимизация основной обработки почвы под горох в Курской области / Д. В. Дубовик, Е. В. Дубовик, А. В. Шумаков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 11. С. 26–31. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11104.