Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_11_05_ru

Сера и микроэлементы в агроценозах (обзор)

 

Д. В. ЖУЙКОВ
Центр агрохимической службы «Белгородский», ул. Щорса, 8, Белгород, 308027, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью обобщения и анализа наиболее актуальных (не старше 10 лет) литературных данных по вопросам содержания и распределения серы, марганца, кобальта, цинка и бора в почвах и растениях, их физиологической роли и источниках поступления. Подбор сведений осуществляли по ключевым словам из авторитетных международных (Scopus, Web of Science) и российских (ядро РИНЦ) баз научного цитирования. Основной источник поступления микроэлементов в окружающую среду – почвообразующие породы. Среднее содержание (кларк) серы в почвах мира составляет 0,085 %, марганца – 488…1000 мг/кг, цинка – 50...90 мг/кг, кобальта – 8,0…11,3 мг/кг, бора – 10…42 мг/кг. Внесенные в результате хозяйственной деятельности химические вещества сосредотачиваются преимущественно в гумусово-аккумулятивном почвенном горизонте до неопасных концентраций. На сегодняшний день вопросы содержания в почвах доступных для растений подвижных форм микроэлементов рассматриваются только в разрезе регионов. Обобщенные и накопленные агрохимической службой страны данные об их содержании пока не нашли комплексного практического применения для оптимизации питания растений и восполнения недостатка микроэлементов в агроценозах. При этом в целом по стране доля пахотных почв с низким содержанием подвижной серы (менее 2 мг/кг) составляет более 90 %, подвижного кобальта (менее 0,15 мг/кг) – превышает 60 %. Недостаток микроэлементов в почвах приводит к усилению минеральной неполноценности растениеводческой продукции. При этом критически малым уровнем содержания серы в растительных тканях для злаковых культур считается менее 0,12 %, марганца и цинка в листьях – менее 10 и 15 мг/кг, бора в зерне – менее 1,0 мг/кг.

Ключевые слова: микроэлементы, сера, марганец, цинк, кобальт, бор, почва, растения.

Сведения об авторах: Д. В. Жуйков, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Жуйков Д. В. Сера и микроэлементы в агроценозах (обзор) // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 11. С. 32–42. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11105.