Е. В. ЦВЕТНОВ1, О. А. МАКАРОВ1,2, О. Б. ЦВЕТНОВА1, Н. Р. КРЮЧКОВ1
1Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Ленинские горы, 1, стр. 12, ГСП-1, Москва, 119991, Российская Федерация
2Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ имени. М. В. Ломоносова, пос. Чашниково, п/о Ударный, Солнечногорский р-н, Московская обл., 141592, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью эколого-экономической оценки деградации земель Волгоградской области с использованием двух методологических подходов – определение нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) и расчет величины ущерба от деградационных процессов. На основании базовых установок, заложенных в платформу «Trends.Earth» и рекомендуемых Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием для расчета НБДЗ, установлено, что его величина для Волгоградской области имеет отрицательное значение (-46,8 %). За 15 лет (с 2000 по 2015 гг.) деградации земель было подвержено 60,4 % территории области, что свидетельствует о крайне неустойчивом землепользовании в регионе. При этом наибольшее влияние на компоненту деградации земель в области оказывает показатель продуктивности. Показатель почвенного органического углерода оказался малозначимым, что связано с недостаточным качеством встроенных в платформу «Trends.Earth» глобальных данных, поскольку расчет динамики ведется не по фактическому содержанию гумуса в почвах, а на основании усредненных данных для отдельных типов наземного покрова, что требует корректировок с учетом национальных данных. Оценку ущерба от деградации сельскохозяйственных угодий всех муниципальных районов Волгоградской области проводили на примере таких процессов, как агроистощение (уменьшение содержания обменного калия, подвижного фосфора, гумуса, изменение кислотности) и осолонцевание. Каждый из этих показателей оценивали по пятибалльной шкале. Величина ущерба от деградации для муниципальных районов области варьировала от 41 руб./га для Палассовского района до 38018 руб./га для Новониколаевского района. Это обусловлено различной степенью выраженности деградационных процессов, наибольшее проявление среди которых получила дегумификация. Осолонцевание и неблагоприятный кислотно-основной режим почв играли значительно меньшую роль.
Ключевые слова: деградация земель, нейтральный баланс деградации земель, ущерб, эколого-экономическая оценка, Волгоградская область.
Сведения об авторах: Е. В. Цветнов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); О. А. Макаров, доктор биологических наук, зав. кафедрой, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); О. Б. Цветнова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. Р. Крючков, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Опыт совмещенной оценки нейтрального баланса деградации земель Волгоградской области и их эколого-экономического ущерба / Е. В. Цветнов, О. А. Макаров О. Б. Цветнова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 1. С. 12–15. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10102.