П. М. БОГДАН, И. В. КОНОВАЛОВА, А. Г. КЛЫКОВ
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки, ул. Воложенина, 30, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки влияния гидротермических условий окружающей среды, складывающихся в разные фазы развития растения, на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Приморского края. Работу выполняли 2010–2019 гг. Материал для исследования – районированные в Приморском крае сорта Приморская 39, Приморская 40 и Приморская 50. За годы испытаний наблюдали значительное варьирование урожайности изученных сортов (V=34…42 %). Отмечено влияние недостатка влаги на продуктивность (r=0,42…0,54) яровой мягкой пшеницы в фазе всходы–кущение. Коэффициенты корреляции между показателями ГТК и урожайностью изучаемых сортов были средними и сильными, варьируя в пределах r=0,69…0,90. Наибольшая урожайность (5,3…5,5 т/га) сформировалась в 2011 г., когда ГТК в период всходы–кущение был равен 2,9 (избыточно влажно), кущение–колошение – 1,9 (избыточно влажно), колошение–полная спелость – 0,5 (очень засушливо). Содержание белка в зерне варьировало от 12,6 до 16,6 %. Высокое его накопление (16,1…16,5 %) наблюдали в 2011 и 2014 гг. при ГТК в период колошение–созревание 0,5 (очень засушливо) и 1,0 (засушливо). Экологическая пластичность урожайности исследуемых сортов находилась в пределах bi = 0,97…1,05, что позволяет судить о зависимости продуктивности от складывающихся метеоусловий. Из трех изученных сортов наибольшая стабильность урожайности зерна и содержания в нем белка (0,09 и 0,12 соответственно), стрессоустойчивость (-3,1 и -1,8), гомеостатичность (3,1 и 166,3) и селекционная ценность (1,4 и 13,3) отмечена у сорта Приморская 39.
Ключевые слова: пшеница (Triticum aestivum L.), температура, осадки, гидротермический коэффициент, урожайность, качество зерна, параметры адаптивности.
Сведения об авторах: П. М. Богдан, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. В. Коновалова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; А. Г. Клыков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зав. отделом.
Для цитирования: Богдан П. М., Коновалова И. В., Клыков А. Г. Влияние абиотических факторов на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Приморского края // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. №1. С. 16–20. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10103.