Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_01_03_ru

Влияние абиотических факторов на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Приморского края

 

П. М. БОГДАН, И. В. КОНОВАЛОВА, А. Г. КЛЫКОВ
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки, ул. Воложенина, 30, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки влияния гидротермических условий окружающей среды, складывающихся в разные фазы развития растения, на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Приморского края. Работу выполняли 2010–2019 гг. Материал для исследования – районированные в Приморском крае сорта Приморская 39, Приморская 40 и Приморская 50. За годы испытаний наблюдали значительное варьирование урожайности изученных сортов (V=34…42 %). Отмечено влияние недостатка влаги на продуктивность (r=0,42…0,54) яровой мягкой пшеницы в фазе всходы–кущение. Коэффициенты корреляции между показателями ГТК и урожайностью изучаемых сортов были средними и сильными, варьируя в пределах r=0,69…0,90. Наибольшая урожайность (5,3…5,5 т/га) сформировалась в 2011 г., когда ГТК в период всходы–кущение был равен 2,9 (избыточно влажно), кущение–колошение – 1,9 (избыточно влажно), колошение–полная спелость – 0,5 (очень засушливо). Содержание белка в зерне варьировало от 12,6 до 16,6 %. Высокое его накопление (16,1…16,5 %) наблюдали в 2011 и 2014 гг. при ГТК в период колошение–созревание 0,5 (очень засушливо) и 1,0 (засушливо). Экологическая пластичность урожайности исследуемых сортов находилась в пределах bi = 0,97…1,05, что позволяет судить о зависимости продуктивности от складывающихся метеоусловий. Из трех изученных сортов наибольшая стабильность урожайности зерна и содержания в нем белка (0,09 и 0,12 соответственно), стрессоустойчивость (-3,1 и -1,8), гомеостатичность (3,1 и 166,3) и селекционная ценность (1,4 и 13,3) отмечена у сорта Приморская 39.

Ключевые слова: пшеница (Triticum aestivum L.), температура, осадки, гидротермический коэффициент, урожайность, качество зерна, параметры адаптивности.

Сведения об авторах: П. М. Богдан, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. В. Коновалова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; А. Г. Клыков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зав. отделом.

Для цитирования: Богдан П. М., Коновалова И. В., Клыков А. Г. Влияние абиотических факторов на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Приморского края // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. №1. С. 16–20. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10103.