В. К. ДРИДИГЕР1, В. В. КУЛИНЦЕВ1, С. А. ИЗМАЛКОВ2, В. В. ДРИДИГЕР2
1Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация
2Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, ул. Мира, 337, Ставрополь, 355000, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения экономической эффективности технологии No-till в производственных условиях. Работу выполняли с использованием данных ООО «Добровольное» и ООО «Урожайное» Ипатовского городского округа, ООО «Хлебороб» и КФХ «Водопьянов» Петровского городского округа Ставропольского края, которые от 5 до 13 лет возделывают сельскохозяйственные культуры по этой технологии, в сравнении с 12 стабильно работающими предприятиями, расположенными в тех же районах, осуществляющими производство продукции растениеводства по традиционным технологиям с обработкой почвы. Оценку проводили по данным статистической отчётности хозяйств по форме 29СХ и ежегодной бухгалтерской отчётности по итогам хозяйственно-финансовой деятельности в министерство сельского хозяйства Ставропольского края. В структуре пашни предприятий, работающих по традиционным технологиям, до 30…35 % приходится на чистые пары, основная культура – озимая пшеница. При использовании технологии No-till чистые пары отсутствуют, вместо них хозяйства на больших площадях сеют горох (8,0…18,3 %), кукурузу (6,2…14,0 %), подсолнечник (17,9…20,1 %), в небольших количествах озимый рапс, озимый рыжик, лён масличный, гречиху, зерновое сорго. При этом урожайность озимой пшеницы в хозяйствах сопоставимая, а по сбору основной продукции гороха, кукурузы и подсолнечника предприятия, работающие по технологии No-till, превосходят хозяйства, которые используют классическую технологию. В среднем продуктивность 1 га пашни по технологии No-till составляет 3,82 тыс. зерновых единиц (от 3,21 до 4,48 тыс.), по традиционной – 2,53 тыс. зерновых единиц (от 1,49 до 3,15 тыс.). Несмотря на значительно большие производственные затраты, связанные с покупкой новой техники, повышенным применением удобрений и средств защиты растений, использование технологии No-till обеспечивает более высокую прибыль – 7,32…9,62 тыс. руб./га (при традиционной технологии 1,19…5,79 тыс. руб./га) с рентабельностью производства 30…37 %, позволяющей вести расширенное воспроизводство.
Ключевые слова: технология No-till, традиционная технология, урожайность, зерновые единицы, затраты, выручка, прибыль, рентабельность.
Сведения об авторах: В. К. Дридигер, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. В. Кулинцев, доктор сельскохозяйственных наук, директор; С. А. Измалков, первый зам. министра; В. В. Дридигер, кандидат сельскохозяйственных наук, первый зам. министра.
Для цитирования: Эффективность технологии No-till в засушливой зоне Ставропольского края / В. К. Дридигер, В. В. Кулинцев, С. А. Измалков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 1. С. 52–56. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10110.