Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_02_06_ru

Продуктивность короткоротационных полевых севооборотов при переходе к технологиям прямого посева в степи восточных предгорий Южного Урала

 

Я. З. КАИПОВ, З. Р. СУЛТАНГАЗИН, Р. Л. АКЧУРИН
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ул. Р. Зорге, 19, Уфа, 450059, Российская Федерация

Резюме. Цель работы – изучение схем короткоротационных полевых севооборотов, сохраняющих и повышающих свою продуктивность при переходе к технологиям прямого посева. Исследования проводили в степной зоне восточных предгорий Южного Урала в пределах Республики Башкортостан. Схема опыта предполагала изучение следующих вариантов зерновых севооборотов: зернопаровой с чистым паром, зернопаровой с химическим паром, зернопаровой с сидеральным паром, зерновой с рапсом и горохом. В первом севообороте культуры возделывали по традиционным технологиям, в остальных – с использованием прямого посева. Почва – чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый. Годы исследований (2013–2015 гг.) были засушливыми с суммой осадков 53…84 % от нормы. Средние за вегетацию запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы во всех севооборотах были примерно одинаковыми (60…62 мм), преимущество в 9 мм отмечали у севооборота с химическим паром. Засоренность культур при прямом посеве составляла 0,4 шт./м2 и была вдвое ниже, чем при традиционной технологии. По содержанию нитратного азота, подвижного фосфора и калия в пахотном слое почвы различия по севооборотам отсутствовали. Наибольшую в опыте среднюю продуктивность отмечали в варианте с химическим паром и прямым посевом культур – 1,40 тыс. зерн. ед./га, что на 0,18 тыс. превышало продуктивность севооборота с чистым паром и традиционной обработкой почвы. В вариантах с сидеральным паром, а также с рапсом и горохом она была выше, чем с чистым паром, на 0,13 и 0,08 тыс. зерн. ед. Наибольшая экономическая эффективность отмечена в севооборотах с рапсом и горохом, а также с химическим паром при прямом посеве культур. Для перехода к технологиям прямого посева необходимо осваивать четырехпольные зернопаровые севообороты с химическим паром и беспаровые зерновые севообороты с элементами плодосмена.

Ключевые слова: степная зона, чернозем обыкновенный, севообороты, технология прямого посева.

Сведения об авторах: Я. З. Каипов, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); З. Р. Султангазин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник; Р. Л. Акчурин, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом.

Для цитирования: Каипов Я. З., Султангазин З. Р., Акчурин Р. Л. Продуктивность короткоротационных полевых севооборотов при переходе к технологиям прямого посева в степи восточных предгорий Южного Урала // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 2. С. 41–46. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10206.