Р. А. ХАКИМОВ, С. А. НИКИФОРОВА, Н. В. ХАКИМОВА
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 19, п. Тимирязевский, Ульяновск, 433315, Российская Федерация
Резюме. В 2017–2020 гг. в Среднем Поволжье оценивали эффективность использования стартовых доз сложных удобрений, способов и сроков применения азотных подкормок по вегетации озимой пшеницы сорта Марафон при возделывании по занятому пару (гороху). Двухфакторный полевой опыт заложен на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом (6,4…6,5 % гумуса) по схеме, включающей три варианта стартовых доз удобрений (N0Р0К0; N32,5Р32,5К32,5; N45,5Р45,5К45,5) и 6 вариантов азотных подкормок по вегетации (N0, N34 поздней осенью; N34 весной сеялкой; N34 весной по таломерзлой почве; N34 весной по таломерзлой почве + N34 в фазе трубкования; N34 по таломерзлой почве + N34 в фазе трубкования + N15 в фазе колошения). Два сельскохозяйственных года (2017/18 и 2019/20) были благоприятными для возделывания культуры, 2018/19 г. – неудовлетворительным. Полнота всходов зависела от условий влагообеспеченности года – в среднем по опыту от 67 % в 2018/19 г. до 80 % в 2017/18 г. Наибольшая урожайность отмечена в вариантах с припосевной заделкой полного минерального удобрения в дозе 45,5 кг д.в./га в сочетании с дробным внесением аммиачной селитры весной по таломерзлой почве и в фазе трубкования по 34 кг д.в./га, как отдельно, так и с подкормкой в фазе колошения в дозе 15 кг/га – 4,14 и 4,38 т/га соответственно (в контроле – 2,5 т/га). В этих вариантах зерно характеризовалось наилучшими показателями качества (содержание сырой клейковины 29,7…30,0 %, сырого протеина – 13,0 %). Наименьшими они были в контроле (27,6 и 12,4 % соответственно). Экономически более эффективной оказалась однократная азотная подкормка по таломерзлой почве (уровень рентабельности 90,4 % при себестоимости 525 руб./ц).
Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), занятый пар, сложные удобрения, сроки внесения и дозы азотных подкормок, продуктивность, качество зерна.
Сведения об авторах: Р. А. Хакимов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. А. Никифорова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Н. В. Хакимова, научный сотрудник.
Для цитирования: Хакимов Р. А., Никифорова С. А., Хакимова Н. В. Формирование урожайности озимой пшеницы по занятому пару в зависимости от уровня минерального питания // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 2. С. 33–40. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10205.