Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_03_02_ru

Агроклиматические ресурсы, их изменение и экологические ограничения вегетационного периода Ульяновской области

 

С. Н. НЕМЦЕВ, Р. Б. ШАРИПОВА
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 19, пос. Тимирязевское, Ульяновский р-н, Ульяновская обл., 433315, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки особенностей теплого периода и связи его характеристик с урожайностью зерновых культур в Ульяновской области. Сведения о датах перехода температур воздуха через 0, +5, +10 °С весной и осенью; продолжительности периодов; суммах активных температур; опасных экологических явлениях (заморозках) брали из метеорологических ежегодников за 1990–2019 гг., об урожайности зерновых – из данных Росстата. Для изучения многолетних изменений продолжительности периодов по шести метеостанциям (Инза, Сурское, Ульяновск, Димитровград, Сенгилей и Канадей) использовали разложение в ряды Фурье, методы дискриминантного, корреляционного и тренд анализа. Переход температуры через 0 °С весной наступает в регионе в среднем 29 марта, осенью – 9 ноября при продолжительности периода 225 дней, через +5 °С – 14 апреля и 18 октября (188 дней), через +10 °С – 28 апреля и 29 сентября (154 дня). Сумма активных температур (t>10 °C) воздуха в среднем по Ульяновской области за 30 лет увеличилась на 200…270 °С и сейчас составляет 2499 °С, чего достаточно для полного обеспечения теплом не только зерновых культур, но и раннеспелых гибридов кукурузы на зерно, зернового сорго, соргосуданковых гибридов. В динамике продолжительности безморозного периода существенных изменений, которые могли бы оказать влияние на урожайность зерновых культур не наблюдается. В целом, изменения регионального климата за последние три десятилетия, оказывают положительное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: даты перехода температуры, продолжительность теплого периода, сумма активных температур, заморозки, урожайность.

Сведения об авторах: С. Н. Немцев, доктор сельскохозяйственных наук, директор; Р. Б. Шарипова, кандидат географических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Немцев С. Н., Шарипова Р. Б. Агроклиматические ресурсы, их изменение и экологические ограничения вегетационного периода Ульяновской области // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 3. С. 10–14. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10302.