Р. А. МАКСИМОВ
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Уральского Федерального аграрного научного центра Уральского отделения РАН, ул. Главная, 21, Исток, Екатеринбург, 620061, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения параметров адаптивной способности в различные периоды роста и развития растений ярового ячменя для разработки методики прогнозирования биологической урожайности зерна в зависимости от эффектов количественных признаков. Эксперименты выполняли в 2011–2020 гг. на юго-западе Свердловской области. Учитывали урожайность и биометрические показатели количественных признаков различных генотипов культуры (Вереск, Памяти Чепелева, Ача, Бином, Сонет и Багрец). Варьирование биологической урожайности зерна на 89,3 % определяли условия среды, влияние генотипов обусловливало лишь 2,9 % ее изменчивости, взаимодействие «генотип×среда» – 3,7 %. Для дифференциации урожайности в зависимости от эффекта количественных признаков использовали аддитивную модель взаимосвязи биологической урожайности и элементов ее структуры. По сорту Ача она не прошла математического теста на использование по последнему пункту проверки (совпадение знаков коэффициентов регрессии bk и коэффициентов корреляции rхky взаимосвязи между зависимой и независимыми переменными множественной регрессионной модели), b3 был равен 0,0095, а rх3y – -0,315. На основе доказанных аддитивных моделей остальных пяти сортов были определены точечные прогнозы биологической урожайности в каждой из сред (погодные условиях 2011–2020 гг.). Прогнозируемые величины урожайности у различных генотипов отклонялись от фактических в диапазоне ki – 5,7…7,1 % (Вереск – 7,1 %; Памяти Чепелева – 7,1 %; Бином – 7,0 %, Сонет – 5,7 %; Багрец – 6,1 %.). Такая точность прогноза (ki˂15 %), в конечном итоге, позволила дифференцировать точечный прогноз биологической урожайности на прогноз в зависимости от эффекта количественных признаков. В результате чего была создана матрица данных прогноза урожайности (Ŷkci) по каждой среде (2011–2020 гг.).
Ключевые слова: ячмень (Hordeum vulgare L.), количественные признаки, урожайность, генотип, условия.
Сведения об авторах: Р. А. Максимов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Максимов Р. А. Множественный регрессионный анализ как способ дифференциации урожайности по фазам роста и развития генотипов ячменя (Hordeum vulgare L.) // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. №4. С. 29–34.doi: 10.24411/0235-2451-2021-10404.