Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_04_05_ru

Оценка зерновых яровых культур на устойчивость к алюминию

 

Т. А. АСЕЕВА, К. В. ЗЕНКИНА, И. Б. ТРИФУНТОВА
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, пос. Восточный-1, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью выделения генотипов яровых зерновых культур с устойчивостью к действию алюминия. Работу выполняли в условиях рулонной культуры на 5-дневных проростках (по 30 сортов и селекционных линий каждой культуры: яровой овес, яровая тритикале, яровая пшеница, яровой ячмень). Контроль – дистиллированная вода (pH 6,0), опытные варианты – водный раствор Al2(SO4)3 в концентрации 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 мМ (pH 4,3). Определяли следующие показатели – индекс длины корней (ИДК, %), корневой индекс (КИ, ед.), коэффициент устойчивости (КУ, %). Для ранжирования образцов использовали кластерный анализ (Ward´s method). В контрольном варианте наибольшую длину проростка и корня, массу сухих ростков и корней отмечали у тритикале, ее превосходство над остальными культурами по величинам этих показателей составляло 14,1…55,0 %. Наиболее устойчивыми к действию алюминия в диапазоне концентраций 0…2,5 мМ Al были яровой овес и яровая тритикале (ИДК=22…65 %). За ними следовала пшеница (ИДК=14…51 %), а самым слабоустойчивым оказался ячмень (ИДК=10…48 %). Выделены образцы зерновых культур, сформировавшие на дендрограммах отдельные кластеры, с максимальной в опыте устойчивостью к действию ионов алюминия: овес – Тигровый, Премьер, Передовик, Кардинал, Маршал, 547-12, 318-14, 510-15, 437-05, 474-17; пшеница – Далира, Анфея, Елизавета, Зарянка, Лира-98, Приамурская, Хабаровчанка, 42/1-14, 65/2-11, 26/2-14; ячмень – Я-211, Я-115, Я-96, Муссон, Ерофей, Русь, Хабаровский; тритикале – 205-20, 185-20, 128-20, 226-20, 188-20, 117-20, 104-20, 184-20, 206-20, 182-20, 109-20, 106-20, 103-20.

Ключевые слова: сорт, селекционные линии, концентрации алюминия, кластерный анализ.

Сведения об авторах: Т. А. Асеева, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, ВРИО директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); К. В. Зенкина, младший научный сотрудник; И. Б. Трифунтова, научный сотрудник.

Для цитирования: Асеева Т. А., Зенкина К. В., Трифунтова И. Б. Оценка зерновых яровых культур на устойчивость к алюминию // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 4. С. 35–40. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10405.