Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_08_02_ru

Влияние грибковых болезней на биохимический состав семян сои

 

О. Н. ТАРАСОВА, С. И. ЛАВРЕНТЬЕВА, Г. А. КОДИРОВА, А. А. БЛИНОВА
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Исследование проводили с целью изучения изменения биохимического состава и уровня содержания низкомолекулярных метаболитов антиоксидантного комплекса семян сои сортов различных групп спелости под действием Septoria glycines Hemmi или Cercospora sojina Hara. Материалом для анализа развития ответной реакции растения на стресс, вызванный грибковыми инфекциями, служили семена 8 сортов сои урожая 2019 г., выращенного в Амурской области. В исследуемых семенах определяли такие биохимические показатели, как содержание белка, масла и жирных кислот (ЖК), аскорбиновой кислоты (АК), каротина и малонового диальдегида (МДА). Содержание белка, масла и ЖК определяли методом спектроскопии в ближней ИК-области; АК – титриметрическим методом; МДА и каротина – фотоколориметрическим методом. Расчет статистических показателей (средняя, стандартное отклонение, коэффициент вариации) проводили общепринятыми методами с использованием программного обеспечения Statistica 6.0. Концентрация МДА в семенах сои, зараженных C. sojina, повышалась в среднем в 3…4 раза, S. glycines – у большинства сортов в 2 раза. Содержание АК при заражении грибковыми болезнями снижалась в среднем в 1,5 раза, каротина – в 1,5…2 раза почти у всех исследуемых сортов. Выявлена обратная зависимость между уровнем содержания МДА и неферментативных антиоксидантов. Поражение сои патогенами S. glycines или C. sojina не оказывало влияния на накопление жирных кислот, белка и жира в семенах культуры.

Ключевые слова: соя (Glycine max), септориоз (Septoria glycines), церкоспороз (Cercospora sojina), антиоксиданты, аскорбиновая кислота, каротин, малоновый диальдегид, высшие жирные кислоты.

Сведения об авторах: О. Н. Тарасова, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. И. Лаврентьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник; Г. А. Кодирова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник; А. А. Блинова, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Влияние грибковых болезней на биохимический состав семян сои / О. Н. Тарасова, С. И. Лаврентьева, Г. А. Кодирова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 8. С. 9–13. doi: 10.53859/02352451_2021_35_8_9.