С. А. ЛИМАН1, Т. М. ДАВЫДЕНКО2, В. Ю. ЛЕБЕДЕВ1, Н. А. УШАКОВА3
1ООО «Агроакадемия», ул. Матросова, 2А, Шебекино, Белгородская обл., 309290, Российская Федерация
2Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ул. Костюкова, 46, Белгород, 308012, Российская Федерация
3Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Ленинский просп., 33, Москва, 119071, Российская Федерация
Резюме. Интенсивное производство ценных объектов аквакультуры сталкивается с необходимостью поиска новых источников высокобелковых компонентов животного происхождения для замещения рыбной муки. С этой целью перспективно использование белков культивируемых насекомых, в том числе личинок мухи черной львинки (Hermetia illucens). Их преимущество заключается в высокой скорости роста и накопления биомассы, большом содержании протеина и жира, аминокислотном составе протеина, характерном для животных с присутствием всех незаменимых аминокислот, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Содержание пролина в муке из личинок выше, чем в рыбной, на 1,13 %, аланина – на 0,25 %, изолейцина – на 0,7 %, фениланалина – на 0,31 %, гистидина – на 0,96 % лейцина – на 4,80 % и тирозина – на 2,63 %, при этом концентрация лизина – ниже на 5,19 %, метионина – на 1,70 %. В составе жирных кислот липидного концентрата из личинок насекомых преобладают насыщенные: лауриновая – 47,06 %; пальмитиновая – 15,17; миристиновая – 10,48; стеариновая – 3,47 %. Доля ненасыщенных кислот не превышает 12,0 %. Процесс разведения отличается высокой технологичностью, личинки могут развиваться на растительных субстратах. Мука из личинок черной львиинки пригодна для использования в рационах многих промысловых видов рыб, включая форель и осетровые. Потребление рыбами ее протеина составляет 91…97 %, переваримость остаточного жира – 90…94 %, легкогидролизуемых углеводов – 52…68 %. Хитин насекомого переваривается на 25…35 % и не оказывает негативного влияния на усваивание протеина и жира. Использование белка личинок открывает возможности для производства более дешевых, но высококачественных отечественных кормов для рыб, не уступающих импортным по основным показателям.
Ключевые слова: личинки, черная львинка (Hermetia illucens), аквакультура, корм, протеин.
Сведения об авторах: С. А. Лиман, директор; Т. М. Давыденко, доктор педагогических наук, проректор; В. Ю. Лебедев, исполнительный директор; Н. А. Ушакова, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Перспективность использования личинок черной львинки Hermetia illucens в кормах для объектов индустриальной аквакультуры / С. А. Лиман, Т. М. Давыденко, В. Ю. Лебедев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 8. С. 35–39. doi: 10.53859/02352451_2021_35_8_35.