Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_08_07_ru

Перспективность использования личинок черной львинки Hermetia illucens в кормах для объектов индустриальной аквакультуры

 

С. А. ЛИМАН1, Т. М. ДАВЫДЕНКО2, В. Ю. ЛЕБЕДЕВ1, Н. А. УШАКОВА3
1ООО «Агроакадемия», ул. Матросова, 2А, Шебекино, Белгородская обл., 309290, Российская Федерация
2Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ул. Костюкова, 46, Белгород, 308012, Российская Федерация
3Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Ленинский просп., 33, Москва, 119071, Российская Федерация

Резюме. Интенсивное производство ценных объектов аквакультуры сталкивается с необходимостью поиска новых источников высокобелковых компонентов животного происхождения для замещения рыбной муки. С этой целью перспективно использование белков культивируемых насекомых, в том числе личинок мухи черной львинки (Hermetia illucens). Их преимущество заключается в высокой скорости роста и накопления биомассы, большом содержании протеина и жира, аминокислотном составе протеина, характерном для животных с присутствием всех незаменимых аминокислот, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Содержание пролина в муке из личинок выше, чем в рыбной, на 1,13 %, аланина – на 0,25 %, изолейцина – на 0,7 %, фениланалина – на 0,31 %, гистидина – на 0,96 % лейцина – на 4,80 % и тирозина – на 2,63 %, при этом концентрация лизина – ниже на 5,19 %, метионина – на 1,70 %. В составе жирных кислот липидного концентрата из личинок насекомых преобладают насыщенные: лауриновая – 47,06 %; пальмитиновая – 15,17; миристиновая – 10,48; стеариновая – 3,47 %. Доля ненасыщенных кислот не превышает 12,0 %. Процесс разведения отличается высокой технологичностью, личинки могут развиваться на растительных субстратах. Мука из личинок черной львиинки пригодна для использования в рационах многих промысловых видов рыб, включая форель и осетровые. Потребление рыбами ее протеина составляет 91…97 %, переваримость остаточного жира – 90…94 %, легкогидролизуемых углеводов – 52…68 %. Хитин насекомого переваривается на 25…35 % и не оказывает негативного влияния на усваивание протеина и жира. Использование белка личинок открывает возможности для производства более дешевых, но высококачественных отечественных кормов для рыб, не уступающих импортным по основным показателям.

Ключевые слова: личинки, черная львинка (Hermetia illucens), аквакультура, корм, протеин.

Сведения об авторах: С. А. Лиман, директор; Т. М. Давыденко, доктор педагогических наук, проректор; В. Ю. Лебедев, исполнительный директор; Н. А. Ушакова, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Перспективность использования личинок черной львинки Hermetia illucens в кормах для объектов индустриальной аквакультуры / С. А. Лиман, Т. М. Давыденко, В. Ю. Лебедев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 8. С. 35–39. doi: 10.53859/02352451_2021_35_8_35.