Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_08_11_ru

Разработка хроматографических методик контроля для идентификации и количественного определения лактоферрина коровьего молока в субстанциях лактоферрина

 

И. В. СПИЧАК1, М. В. ТИХАНИНА2, Е. Т. ЖИЛЯКОВА1, Н. В. АВТИНА1, В. Э. ГУЛЯЕВА1, Д. А. ФАДЕЕВА1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015, Российская Федерация
2ООО «ВИК-здоровье животных», ул. Березовая, 1/16, пгт. Северный, Белгородский р-н, Белгородская обл., 308519, Российская Федерация

Резюме. Лактоферрин – биоактивный многофункциональный белок молока. Интерес представляет возможность его получения из молочной кислой сыворотки, которая служит отходом при производстве молочных продуктов и не перерабатывается вторично. Для эффективного использования такого сырья необходимы надежные аналитические методы контроля содержания лактоферина. Исследования проводили с целью разработки и валидации методики его количественного определения. В процессе разработки методики сравнивали методы высоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии (УВЭЖХ), октил- и бутилсиланольные обратно фазовые хроматографические колонки, оптимизировали состав подвижной фазы. Работу проводили с использованием хроматографов «Waters» Alliance с DAD-детектором и «Waters» Acquity H-Class с PDA-детектором. В качестве оптимального варианта определен градиент подвижных фаз (фаза А – 0,03 %-ный раствор кислоты трифторуксусной в ацетонитриле, фаза В – 0,05 %-ный раствор кислоты трифторуксусной в воде) с использованием хроматографической колонки YMC-Triart BIO C 4/S-1.9um/30nm, 75x2.1 mml.D. Методика валидирована по характеристикам: специфичность (селективность), линейность/аналитический диапазон (коэффициент корреляции 0,9994), наименьший предел количественного определения, прецизионность, правильность (точность) (RSD 1,28 %). Аналитический диапазон методики составил 0,349…200 мкг/мл. По результатам ее апробации содержание лактоферина в трех коммерчески доступных препаратах было ниже декларируемого производителями уровня. Методика применима для контроля содержания лактоферрина при разработке лабораторной, пилотной и промышленной технологии производства этого белка из молочной сыворотки, а также качества финального продукта.

Ключевые слова: лактоферрин, ультравысокоэффективная жидкостная хроматография, количественное определение, валидация.

Сведения об авторах: И. В. Спичак, доктор фармацевтических наук, профессор; М. В. Тиханина, научный сотрудник; Е. Т. Жилякова, доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой; Н. В. Автина, кандидат фармацевтических наук, доцент; В. Э. Гуляева, аспирант; Д. А. Фадеева, кандидат фармацевтических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Разработка хроматографических методик контроля для идентификации и количественного определения лактоферрина коровьего молока в субстанциях лактоферрина / И. В. Спичак, М. В. Тиханина, Е. Т. Жилякова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 8. С. 57–62. doi: 10.53859/02352451_2021_35_8_57.