И. В. СПИЧАК1, М. В. ТИХАНИНА2, Е. Т. ЖИЛЯКОВА1, Н. В. АВТИНА1, В. Э. ГУЛЯЕВА1, Д. А. ФАДЕЕВА1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015, Российская Федерация
2ООО «ВИК-здоровье животных», ул. Березовая, 1/16, пгт. Северный, Белгородский р-н, Белгородская обл., 308519, Российская Федерация
Резюме. Лактоферрин – биоактивный многофункциональный белок молока. Интерес представляет возможность его получения из молочной кислой сыворотки, которая служит отходом при производстве молочных продуктов и не перерабатывается вторично. Для эффективного использования такого сырья необходимы надежные аналитические методы контроля содержания лактоферина. Исследования проводили с целью разработки и валидации методики его количественного определения. В процессе разработки методики сравнивали методы высоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии (УВЭЖХ), октил- и бутилсиланольные обратно фазовые хроматографические колонки, оптимизировали состав подвижной фазы. Работу проводили с использованием хроматографов «Waters» Alliance с DAD-детектором и «Waters» Acquity H-Class с PDA-детектором. В качестве оптимального варианта определен градиент подвижных фаз (фаза А – 0,03 %-ный раствор кислоты трифторуксусной в ацетонитриле, фаза В – 0,05 %-ный раствор кислоты трифторуксусной в воде) с использованием хроматографической колонки YMC-Triart BIO C 4/S-1.9um/30nm, 75x2.1 mml.D. Методика валидирована по характеристикам: специфичность (селективность), линейность/аналитический диапазон (коэффициент корреляции 0,9994), наименьший предел количественного определения, прецизионность, правильность (точность) (RSD 1,28 %). Аналитический диапазон методики составил 0,349…200 мкг/мл. По результатам ее апробации содержание лактоферина в трех коммерчески доступных препаратах было ниже декларируемого производителями уровня. Методика применима для контроля содержания лактоферрина при разработке лабораторной, пилотной и промышленной технологии производства этого белка из молочной сыворотки, а также качества финального продукта.
Ключевые слова: лактоферрин, ультравысокоэффективная жидкостная хроматография, количественное определение, валидация.
Сведения об авторах: И. В. Спичак, доктор фармацевтических наук, профессор; М. В. Тиханина, научный сотрудник; Е. Т. Жилякова, доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой; Н. В. Автина, кандидат фармацевтических наук, доцент; В. Э. Гуляева, аспирант; Д. А. Фадеева, кандидат фармацевтических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Разработка хроматографических методик контроля для идентификации и количественного определения лактоферрина коровьего молока в субстанциях лактоферрина / И. В. Спичак, М. В. Тиханина, Е. Т. Жилякова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 8. С. 57–62. doi: 10.53859/02352451_2021_35_8_57.