Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_09_11_ru

Бактерии – антагонисты возбудителей кишечных инфекций и продуценты комплекса целлюлаз как основа для создания добавок, объединяющих функции пробиотика и кормового фермента

 

Л. Р. ВАЛИУЛЛИН1,2, Риш. С. МУХАММАДИЕВ1,2, РИН. С. МУХАММАДИЕВ1,2, В. И. ЕГОРОВ2, В. Ю. РУДЬ2, А. П. ГЛИНУШКИН2
1Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Научный городок, 2, Казань, 420008, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р. п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл., 143050, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки способности микроорганизмов с антимикробной активностью к биосинтезу внеклеточных целлюлаз для определения возможности создания добавок, объединяющих функции пробиотика и кормового фермента. Всего изучено 274 бактериальных штамма, различных родов и видов. Их антагонистическую и целлюлазную активность определяли чашечным методом. Относительно высокой бактерицидной активностью по отношению к тест-культурам Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium, Escherichia coli и Staphylococcus aureus характеризовались соответственно 2,9, 3,7, 4,7 и 6,9 % исследованных штаммов. Достаточно высокий уровень фунгицидной активности по отношению к изоляту Aspergillus niger продемонстрировали только 6 из 274 штаммов (2,2 %), к Fusarium moniliforme – 5 (1,8 %). Наиболее высокой антимикробной активностью и продукцией целюлозолитических ферментов характеризовались штаммы Bacillus subtilis S-2 и B. subtilis LR86. Они способны выделять внеклеточные целлюлазы, гидролизующие растворимые и нерастворимые целлюлозосодержащие субстраты. Наиболее интенсивное образование и выделение карбоксиметилцеллюлазы и авицелазы в культуральную среду при выращивании штамма B. subtilis LR86 происходило на 3-и сутки, при этом ферментативная активность составила 0,93±0,02 ед./мл и 0,26±0,007 ед./мл соответственно. По сравнению со штаммом B. subtilis LR86, B. subtilis S-2 характеризовался более низким уровнем продукции карбоксиметилцеллюлазы и β-глюкозидазы, активность которых была меньше в 1,9 и 1,2 раза соответственно и достигала наибольших значений на 5-е сутки. Биосинтез экзоглюканазы B. subtilis S-2 и β-глюкозидазы B. subtilis LR86 достигал максимальных величин на 4-е сутки роста, активность ферментов составила 0,17±0,004 ед./мл и 0,088±0,002 ед./мл соответственно.

Ключевые слова: Bacillus subtilis, антимикробная активность, целлюлазный комплекс, пробиотики, кормовые ферменты, животноводство.

Сведения об авторах: Л. Р. Валиуллин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Риш. С. Мухаммадиев, кандидат биологических наук, научный сотрудник; Рин. С. Мухаммадиев, кандидат биологических наук, научный сотрудник; В. И. Егоров, кандидат биологических наук, научный сотрудник; В. Ю. Рудь, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник; А. П. Глинушкин, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор.

Для цитирования: Бактерии – антагонисты возбудителей кишечных инфекций и продуценты комплекса целлюлаз как основа для создания добавок, объединяющих функции пробиотика и кормового фермента / Л. Р. Валиуллин, Риш. С. Мухаммадиев, Рин. С. Мухаммадиев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 9. С. 60–66. doi: 10.53859/02352451_2021_35_9_60.