Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_09_12_ru

Ферментный препарат микробного происхождения и оценка его эффективности при обработке коллагенсодержащего сырья

 

С. Л. ТИХОНОВ1, И. С. БРАШКО1, Н. В. ТИХОНОВА1, М. С. ТИХОНОВА2
1Уральский государственный экономический университет, ул. 8 Марта / Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144, Российская Федерация
2Уральский государственный медицинский университет, ул. Репина, 3, Екатеринбург, 620028, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью получения ферментного препарата на основе коллагеназы микробного происхождения и оценки его протеолитических свойств. Для этого на питательной среде, содержащий фитопептон из семян люпина, культивировали Cl. histolyticum с последующим отделением продукта метаболизма – фермента коллагеназы – от питательной среды путем ультрафильтрации на мембранах с селективностью пропускания макромолекул массой до 130 кДа. Степень гидролиза белка люпина в фитопептоне определяли по содержанию аминного азота. Протеолитическую активность ферментного препарата оценивали путем гидролиза коллагенсодержащего сырья – измельченной кожи цыплят-бройлеров. Для эксперимента сформировали 2 партии образцов по 5 кг в каждой. Первая была контрольная, образцы второй партии обрабатывали ферментным препаратом в количестве 0,3 % от массы сырья в течение 8 ч. Содержание аминного азота в гидролизате измельченной кожи сильно возрастало в первые часы. Через 2 ч гидролиза оно составляло 2,9 г/л, через 3 ч – 3,8 г/л, через 4 ч – 4,5 г/л и через 5 ч – 5,2 г/л, что выше, чем в контрольных образцах, соответственно в 14,5, 19,0, 22,5 и 26,0 раза. Ферментный препарат обладает высокой протеолитической активностью в отношении коллагенсодержащего сырья о чем свидетельствует высокое содержание аминного азота – 5,4 г/л, азота саркоплазматических и миофибрилярных белков – соответственно 15,9 % и 2,7 %, небелкового и полипептидного азота – 8,1 % и 3,3 % к общему азоту гидролизата через 6 ч гидролиза, что в 27, 41, 14, 82 и 66 раз выше, чем в образцах измельченной кожи контрольной партии. В результате гистологического исследовании коллагенсодержащего сырья на фоне внесения фермента отмечено разрыхление волокон и их гомогенизация с образованием полостей белковой массы.

Ключевые слова: питательная среда, культивирование, микроорганизмы, гидролиз, коллагенсодержащее сырье, ферменты.

Сведения об авторах: С. Л. Тихонов, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И.С. Брашко, аспирант; Н. В. Тихонова, доктор технических наук, М.С. Тихонова, студент.

Для цитирования: Ферментный препарат микробного происхождения и оценка его эффективности при обработке коллагенсодержащего сырья / С. Л. Тихонов, И. С. Брашко, Н. В. Тихонова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 9. С. 67–72. doi: 10.53859/02352451_2021_35_9_67.