Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_10_04_ru

Продуктивность и качество мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири

 

Т. Н. КАПКО1, И. Е. ЛИХЕНКО1,2, В. В. СОВЕТОВ1, Е. В. АГЕЕВА1
1Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
2Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, просп. Академика Лаврентьева,10, Новосибирск, 630090, Российская Федерация

Резюме. Исследования выполняли с целью определения различий по продуктивности и содержанию клейковины у сортообразцов мягкой яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) разных групп спелости для отбора лучших генотипов и распространения их в производстве. Работу выполняли в 2008–2020 гг. в Новосибирской области на 106 сортообразцах яровой пшеницы раннеспелой, среднеранней и среднеспелой групп. В качестве стандартов использовали сорта Новосибирская 15 (раннеспелый), Новосибирская 29 и Новосибирская 31 (среднеранние) и Новосибирская 44 (среднеспелый). Показатели тепло- и влагообеспеченности в разные годы сильно варьировали. Максимум урожайности в опыте отмечен в 2018 г. (4,10 т/га у среднеранних и 4,53 т/га у среднеспелых сортов) и 2020 г. (4,17 т/га у раннеспелых сортов). Продолжительность вегетационного периода варьировала от 59 (раннеспелый сорт Новосибирская 15 в засушливом 2012 г.) до 91 суток (сорта Омская 36 и Тризо в условиях переувлажнения в 2018 г.). Раннеспелые сорта, уступающие по урожайности среднеранним и среднеспелым генотипам, в целом были более стабильны по содержанию клейковины. В зависимости от группы спелости оно варьировало в пределах 29,6...33,4 %. Максимальное в опыте содержание клейковины отмечено в 2013 г. у среднеранних генотипов – 39,6 %. Наибольший вклад в формирование урожайности вносила компонента, отражающая реакцию сортообразцов на погодные условия и связанная с показателями, определяющими продуктивность (35,27 %). По результатам комплексной оценки хозяйственно-ценных признаков 3 новых сорта – Новосибирская 49, Новосибирская 75 и Загора Новосибирская – переданы на Государственное сортоиспытание РФ.

Ключевые слова: пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.), урожайность, качество зерна, сорт.

Сведения об авторах: Т. Н. Капко, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. Е. Лихенко, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора по научной работе, руководитель; В. В. Советов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Е. В. Агеева, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник.

Для цитирования: Продуктивность и качество мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири / Т. Н. Капко, И. Е. Лихенко, В. В. Советов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 10. С. 25–31. doi: 10.53859/02352451_2021_35_10_25.