И. Н. ВОРОНЧИХИНА1, В. С. РУБЕЦ2, В. В. ВОРОНЧИХИН1, В. В. ПЫЛЬНЕВ2
1Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН, ул. Ботаническая, 4, Москва, 127276, Российская Федерация
2Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью выделения ценного исходного материала яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по основным хозяйственно-полезным признакам для дальнейшего использования в селекции. Оценка 15 сортов выполнена в микроделяночном опыте в условиях Центрального района Нечерноземной зоны (ЦРНЗ) в 2019–2021 гг. Только сорт Экада 66 (586,0 г/м2) в течение трех лет испытаний превысил по урожайности стандартный сорт Злата на 132,1 г/м2, сорт Черноземно-Уральская 2 находился на уровне стандарта (522,2 г/м2). Наименьшей продолжительностью вегетационного периода отличались сорта Тюменская 25 (85 сут) и Злата (84 сут). Их можно использовать в селекционном процессе в качестве источников скороспелости. Наиболее высокой устойчивостью к полеганию (4,5 балла и выше) характеризовались сорта Лиза, Иволга фиолетовая, Памяти Коновалова, КВС Аквилон, Злата, Тюменская 25 и Экада 66. В условиях повышенного увлажнения в 2020 г. наименее устойчивыми к полеганию (2 балла) были генотипы Кинельская Отрада и Экада 113. Сортообразцы Геракл, КВС Аквилон, Экада 113, Тюменская 25, Экада 66 и Черноземно-Уральская 2 в течение трех лет испытаний оказались устойчивыми к грибным болезням (7…9 баллов), что позволяет рекомендовать их в качестве источников этого признака в условиях ЦРНЗ. Содержание белка у большинства изученных сортов соответствовало уровню сильной пшеницы (более 14 %), клейковины – ценной по качеству пшеницы (более 25 %). Стекловидность выше 60 % выявлена у сортов Геракл, Лиза, Тулайковская 108, Кинельская Отрада, КВС Аквилон, Экада 113 и Тюменская 25. Их можно рекомендовать в качестве исходного материала для селекции сортов с высокими хлебопекарными качествами.
Ключевые слова: пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.), хлебопекарные качества зерна, условия вегетации, содержание белка, устойчивость к полеганию, устойчивость к грибным болезням, стекловидность.
Сведения об авторах: И. Н. Ворончихина, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. С. Рубец, доктор биологических наук, профессор; В. В. Ворончихин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник; В. В. Пыльнев, доктор биологических наук, профессор.
Для цитирования: Сравнительная оценка сортообразцов яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России / И. Н. Ворончихина, В. С. Рубец, В. В. Ворончихин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 10. С. 32–38. doi: 10.53859/02352451_2021_35_10_32.