В. Г. ГОЛЬДШТЕЙН1, В. А. ДЕГТЯРЕВ1, Х. Х. АПШЕВ2, В. А. КОВАЛЕНОК1, А. В. СЕМЕНОВА1
1Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
2Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения изменения содержания крахмала, белка и гликоалкалоидов в картофельных клубнях в процессе вегетации. Работу выполняли в 2020 г. в условиях Московской области. Изучали посадочный материал и клубни картофеля в процессе вегетации через 60, 70, 80 и 90 сут после посадки. Объект исследований – 26 сортов отечественной и зарубежной селекции из коллекции ВНИИ картофельного хозяйства. Установлена зависимость относительной переменной массовой доли крахмала от продолжительности роста клубней более 70 сут. Ее использование дает возможность прогнозировать содержание крахмала в картофеле в зависимости от продолжительности вегетации от 70 до 90 сут. Коэффициент корреляции между массовыми долями крахмала и белка в процессе вегетации равен 0,73, крахмала и гликоалкалоидов – 0,61, белка и гликоалкалоидов – 0,63. Определены 10 сортов картофеля с высокой массовой долей крахмала (15,6…22,8 % к массе сырого картофеля) и белка (19,6…35,5 % сухих веществ картофельного сока), рекомендуемые для переработки на крахмал и побочные продукты; 5 сортов с высоким содержанием крахмала (15,6…17,9 % к массе сырого картофеля), белка (25,8…35,5 % сухих веществ картофельного сока) при массовой доле гликоалкалоидов менее 200 мг/кг клубней, пригодные для переработки на картофелепродукты. В качестве исходного материала для селекции столового картофеля рекомендованы 3 сорта с высокой массовой долей белка (28,8…30,0 % сухих веществ картофельного сока) и низкой массовой долей гликоалколоидов (131…165 мг/кг массы сырого картофеля).
Ключевые слова: картофель (Solanum tuberosum subsp. Tuberosum), крахмал, картофельный белок, гликоалкалоиды, корреляция.
Сведения об авторах: В. Г. Гольдштейн, кандидат технических наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Дегтярев, старший научный сотрудник; Х. Х. Апшев, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; В. А. Коваленок, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник; А. В. Семенова, младший научный сотрудник.
Для цитирования: Исследование соотношения крахмала, белка и гликоалкалоидов в клубнях картофеля в процессе вегетации / В. Г. Гольдштейн, В. А. Дегтярев, Х. Х. Апшев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 10. С. 72–77 doi: 10.53859/02352451_2021_35_10_72.