Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_11_12_ru

Катионирование крахмалов различного ботанического происхождения методом волнового перемешивания

 

А. А. КОПЫЛЬЦОВ, М. Ф. НИКИТИНА, А. В. РОДИОНОВА, Л. Г. КУЗЬМИНА
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения особенностей катионирования крахмалов различного ботанического происхождения методом волнового перемешивания. Образцы катионных крахмалов (кукурузного, картофельного и пшеничного) были изготовлены с использованием сухого способа катионирования методом волнового перемешивания. Лучше всего подвергался этерификации кукурузный крахмал, эффективность процесса при его обработке достигала 97,6 %. Для пшеничного и картофельного КК (катионные крахмалы) величина этого показателя была наименьшей и составляла соответственно 88,0 % и 90,0 %. Модификация крахмалов оказывала значительное влияние на динамическую вязкость их клейстеров. У 3 %-ного клейстера катионного крахмала на основе обычного кукурузного снизилась в 9,8 раз, амилопектинового – в 30,8 раз, пшеничного – в 3,7 раза, картофельного – в 1571,4 раза. При низкой концентрации клейстера (1…2 %) она была практически одинаковой (2,8…3,1 мПа · с) у всех четырех видов изучаемых крахмалов. При увеличении концентрации клейстеров до 4 % и далее до 5 % вязкость катионного кукурузного амилопектинового и, особенно, картофельного крахмала была выше, чем у остальных образцов, на 4,7…11,7 и 10,9…17,9 % соответственно. Основные показатели свойств образцов КК, изготовленных в лабораторных и промышленных условиях, из кукурузного обычного, кукурузного амилопектинового и пшеничного крахмалов, включая эффективность повышения механической прочности лабораторных образцов бумаги, находились на одном уровне. Абсолютное сопротивление продавливанию у картона без КК составляло 392 кПа, с использованием КК изготовленного методом волнового перемешивания – 455 кПа, промышленного образца КК – 462 кПа. Разрушающее усилие при сжатии кольца составляло соответственно 132 кН/м, 146 кН/м и 150 кН/м.

Ключевые слова: кукурузный крахмал, картофельный крахмал, пшеничный крахмал, амилопектиновый кукурузный крахмал, волновое перемешивание, модифицированный крахмал, катионный крахмал, степень замещения, вязкость, картон, бумага.

Сведения об авторах: А. А. Копыльцов, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник; М. Ф. Никитина, научный сотрудник; А. В. Родионова, научный сотрудник; Л. Г. Кузьмина, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Катионирование крахмалов различного ботанического происхождения методом волнового перемешивания / А. А. Копыльцов, М. Ф. Никитина, А. В. Родионова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 11. С. 64–68. doi: 10.53859/02352451_2021_35_11_64.