Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_01_03_ru

Возможное влияние абиотических факторов на устойчивость ячменя и овса к ржавчинным заболеваниям

 

М. А. КОЛЕСОВА1, В. Г. ЗАХАРОВ2, Л. Г. ТЫРЫШКИН1
1Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, ул. Большая Морская, 42-44, Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация
2Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Самарского научного центра РАН, ул. Институтская, 19, пос. Тимирязевское, Ульяновский р-н, Ульяновская обл., 433315, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью экспериментальной проверки гипотезы о влиянии абиотических факторов на устойчивость зерновых к возбудителям ржавчин. Материал исследования – 12 сортов ячменя и овса из коллекции ВИР (Санкт-Петербург). Эксперименты выполняли в 2020 г. Проростки, подверженные влиянию одного из изучаемых факторов (полив аммиачной селитрой, выращивание при повышенной температуре и помещение отрезков листьев на бензимидазол), и контрольного варианта заражали популяциями возбудителей ржавчин; через 10 суток подсчитывали количество сформировавшихся пустул. Количество пустул ржавчины на проростках ячменя в вариантах с поливом аммиачной селитрой снизилось, по сравнению с контролем, на 76,0 %, с выращиванием при повышенной температуре – на 68,7 %, с помещением отрезков листьев на бензимидазол – на 73,6 %, на сортах овса – на 75,7, 75,0 и 72,5 % соответственно. В 72 комбинациях взаимодействия генотип растения – генотип патогена отмечены совпадения типов реакций листьев в присутствии изучаемого фактора, зараженных клонами грибов, размноженными в его отсутствие, и типов реакции отрезков листьев, инкубируемыми в отсутствии фактора, но зараженных клонами, размноженными в его присутствии. Созданы субпопуляции грибов, представленные совокупностью генотипов, вирулентных к сорту в определенных условиях. Для 4-х сортов 2-х культур после заражения этими субпопуляциями выявлено снижение количества пустул ржавчин, сформировавшихся на отрезках листьев контрольного и опытных вариантов (бензимидазол, NH4NO3, повышенная температура), на 38,6…68,1 %. Не выявлено различий между двумя показателями частичной резистентности у проростков, на которые воздействует изучаемый фактор, при инокуляции субпопуляциями, размноженными при его отсутствии, и проростков в отсутствии фактора при заражении субпопуляциями патогенов, размноженными в его присутствии. По результатам исследования не выявлено влияния 3-х факторов среды на вертикальную и горизонтальную устойчивость проростков овса и ячменя к ржавчинам. Снижение развития заболеваний под действием изучаемых факторов обусловлено их влиянием на модификационную изменчивость вирулентности и агрессивности патогенов.

Ключевые слова: ячмень (Hordeum vulgare), овес, (Avena sativa), ржавчины, расоспецифическая и расонеспецифическая устойчивость, абиотические факторы среды.

Сведения об авторах: М. А. Колесова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник; В. Г. Захаров, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом; Л. Г. Тырышкин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Колесова М. А., Захаров В. Г., Тырышкин Л. Г. Возможное влияние абиотических факторов на устойчивость ячменя и овса к ржавчинным заболеваниям // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 1. С. 13–21. doi: 10.53859/02352451_2022_36_1_13.