А. А. СЛОБОДЧИКОВ
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ул. С-100, зд. 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в 2019–2020 гг. в лесостепи Приобья Западной Сибири. Работа заключалась в изучении особенностей формирования фитосанитарной обстановки в посевах двух среднеранних сортов мягкой яровой пшеницы (Сибирская 21 и Новосибирская 41) и определении их отзывчивости на минеральные удобрения и фитосанитарные средства для оптимизации технологии возделывания. Сорта пшеницы размещали на трех уровнях минерального питания: без внесения минеральных удобрений – контроль, аммиачная селитра + аммофос (N60P20 д.в./га), аммиачная селитра + аммофос (N90P20 д.в./га). В посеве каждого сорта применяли четыре схемы защиты растений: без применения инсектицидов и фунгицидов – контроль; фунгицид (обработка семян); фунгицид (обработка семян) + инсектициды (обработка семян и растений в фазе колошения); фунгициды (обработка семян и генеративных органов) + инсектициды (обработка семян и генеративных органов). Посевы пшеницы Новосибирская 41 в средней степени поражались мучнистой росой и заселялись пшеничным трипсом, растения сорта Сибирская 21 проявили относительную устойчивость к этим вредным организмам. Оба сорта умеренно поражались обыкновенной корневой гнилью и интенсивно заселялись хлебной полосатой блошкой. Величину урожайности в большей степени определяли (по результатам четрехфакторного дисперсионного анализа) минеральные удобрения (доля влияния 29 %), в меньшей – сортовые особенности (17 %), условия года (15 %) и фитосанитарные средства (8 %). Сорт Сибирская 21 обладал более высокой продуктивностью (2,30 т/га в контроле), в сравнении с сортом Новосибирская 41 (1,64 т/га). Урожайность сортов Сибирская 21 и Новосибирская 41 увеличивалась от внесения комплекса инсектицидов и фунгицидов на 15 и 30 %, от применения минеральных удобрений – на 35 и 54 %, при использовании комплекса минеральных удобрений и фитосанитарных средств – на 58 и 79 % соответственно, в сравнении с контрольным вариантом.
Ключевые слова: яровая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, урожайность, фунгицид, инсектицид, вредные организмы, минеральные удобрения.
Сведения об авторах: А. А. Слободчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Слободчиков А. А. Роль агрохимических средств в формировании продуктивности сортов яровой пшеницы Сибирская 21 и Новосибирская 41 // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 1. С. 22–27. doi: 10.53859/02352451_2022_36_1_22.