Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_02_12_ru

Продуктивные показатели молодняка гусей, потреблявших Витафлор

 

С. Ф. СУХАНОВА1, Ф. В. ЯРОСЛАВЦЕВ1, О. М. ШЕВЕЛЕВА2
1Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, с. Лесниково, Курганская обл., 641300, Российская Федерация
2Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Рощинское ш., 18, Тюмень, 625041, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния различных дозировок кормовой добавки Витафлор в составе комбикормов для молодняка гусей на динамику живой массы и мясную продуктивность. Работу выполняли на базе КФХ «Попов С.Н.» Курганской области на молодняке гусей – гибридах шадринской и итальянской белой породы. Птице 1 опытной группы дополнительно к основному рациону давали Витафлор в дозе 250 г/т корма, 2 опытной – 500 г/т корма. Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят в контроле был меньше, чем у молодняка опытных групп, на 3,38 % (р<0,05)…5,25 % (р<0,001), предубойная масса – на 2,91…5,24 %, масса полупотрошеной тушки – на 3,82…6,56 %, выход полупотрошеной тушки – на 0,70…1,00 % (p<0,05), масса потрошеной тушки – на 4,61…7,91 % (p<0,05), выход потрошеной тушки – на 0,97 % (p<0,05)…1,49 % (p<0,05). Масса съедобных частей в тушках птицы в контроле была ниже, чем в опытных группах, на 5,26…8,76 % (p<0,05), а несъедобных частей тушки больше – на 0,18…1,18 %. Масса всех мышц в тушках гусей опытных групп была выше, чем в контрольной, на 8,01…13,28 % (p<0,05), масса грудных мышц – на 7,00…12,42 % (p<0,05), масса бедренных мышц – на 7,34…14,68 % (p<0,05), масса мышц голени – на 9,80…12,32 % (p<0,05). Содержание белка в мышечной ткани молодняка гусей опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,32…0,56 % (p<0,05), энергетическая питательность – на 1,14…1,83 %. В целом наилучшие величины изучаемых показателей отмечали у молодняка гусей, в корма которых включали пробиотическую кормовую добавку Витафлор в дозе 500 г/т корма.

Ключевые слова: молодняк гусей, добавка Витафлор, живая масса, мясная продуктивность, результаты убоя, химический состав мышечной ткани.

Сведения об авторах: С. Ф. Суханова, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ф. В. Ярославцев, аспирант; О. М. Шевелева, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой.

Для цитирования: Суханова С. Ф., Ярославцев Ф. В., Шевелева О. М. Продуктивные показатели молодняка гусей, потреблявших Витафлор // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №2. С. 65–70. doi: 10.53859/02352451_2022_36_2_65.