Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_02_13_ru

Влияние состава питательной среды на жизнеспособность и антагонистические свойства продуцента низина

 

Т. М. ГИРО1, Н. Е. МОИСЕЕВА1, Е. В. БЕРДНОВА1, В. П. КОРСУНОВ2, Е. Н. КОРСУНОВА2, Д. К. ФЕДОРОВА2, Н. В. МОСКОВЕНКО3
1Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, Театральная пл., 1, Саратов, 410012, Российская Федерация
2Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, ул. Большая Садовая, 137, Саратов, 410000, Российская Федерация
3Уральский государственный экономический университет, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144. Российская Федерация

Резюме. Для культивирования продуцентов низина предложена питательная среда, полученная путем смешивания в псевдокипящем слое ферментативного гидорлизата молозива коров и питательной среды MRS. Изучены антогонистические свойства, титр клеток и устойчивость к окислению продуцента низина Lactobacillus lactis, культивируемого на модифицированной питательной среде. Продуцентом низина служила односуточная культура Lactobacillus lactis АТСС 19435. Культивирование проводили на чистой среде MRS (контроль) и среде с содержанием гидролизата молозива коров в количестве 5 г, 10 г и 15 г /100 г среды MRS. Через 48 ч культивирования при введении в питательную среду MRS 5 г гидролизата молозива активность культуры увеличивалась, по отношению к контролю, на 38,1 %, при введении 10 г – на 36,2 %, 15 г – на 35,8 %. Внесение 5 г ферментативного гидролизата молозива коров в питательную среду при культивировании Lactobacillus lactis усиливает процессы роста и размножения микробных клеток исследуемого штамма после 18 ч на 64,3 %, 10 г – на 78,6 %, в сравнении с контролем. Следует отметить некоторое снижение титра культуры Lactobacillus lactis при введении 15 г гидролизата через 24 ч инкубации, что объясняется особенностями биосинтеза низина. При высоких концентрациях бактериоцина процесс образования низина у лактобактерий задерживается. При введении пероксида водорода после 24 ч культивирования титр культуры при внесении в питательную среду 5 г гидролизата молозива возрастал, по сравнению с контролем, в,0 3 раза, 10 г гидролизата – в 3,3 раза, 15 г – в 3,4 раза.

Ключевые слова: низин, питательная среда, Lactobacillus lactis, антогонистическая активность, титр, ферментативный гидролизат молозива.

Сведения об авторах: Т. М. Гиро, доктор технических наук, профессор; В. П. Н. Е. Моисеева, аспирант; Е. В. Берднова, кандидат педагогических наук, доцент; Корсунов, доктор технических наук, профессор; Е. Н. Корсунова, кандидат медицинских наук, ассистент; Д. К. Федорова, врач-педиатр; Н. В. Московенко, кандидат технических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Влияние состава питательной среды на жизнеспособность и антагонистические свойства продуцента низина / Т. М. Гиро, Н. Е. Моисеева, Е. В. Берднова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 2. С. 71–76. doi: 10.53859/02352451_2022_36_2_71.