Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_05_10_ru

Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от сроков сева в условиях Ставропольского края

 

Л. Р. ОГАНЯН, Ф. В. ЕРОШЕНКО
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. В 2018–2021 гг. изучали влияние различных сроков сева на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы на черноземе обыкновенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Схема опыта предусматривала следующие варианты: сроки сева (фактор А) – 15…20 сентября (первый, ранний), 1…5 октября (второй, оптимальный), 20…25 октября (третий, поздний); сорта озимой пшеницы (фактор В) – Виктория 11, Армада, Партнер, Паритет, Секлетия и Царица. Сев осуществляли по колосовому предшественнику на удобренном фоне (N60P60K60 под предпосевную культивацию и N30 ранней весной). Наибольшая урожайность сформировалась при посеве 1…5 октября: в 2019 г. – 3,89 т/га, в 2020 – 3,59 т/га в 2021 – 4,71 т/га. Посев в более ранние (15…20 сентября) и более поздние (20…25 октября) сроки приводил к снижению урожайности в зависимости от сорта, по сравнению с оптимальным, на 19,9…39,3 % и 9,0…27,2 % соответственно. Сорт Паритет обеспечил высокую урожайность при первом (раннем) и втором (оптимальном) сроках сева (3,16 и 3,79 т/га), при посеве в третий она снижалась (2,98 т/га). Сорт Секлетия формировал равную урожайность (4,02 и 4,03 т/га) при оптимальном и позднем сроках сева, что значительно выше величины этого показателя при первом сроке (на 0,74 и 0,75 т/га). На удобренном фоне количество клейковины увеличивалось от первого срока посева к последнему. В среднем за годы исследований высококачественное зерно при всех сроках сева сформировал сорт Виктория 1, у которого содержание сырой клейковины в зерне составляло 24,7…29,0 %, что на 0,2…5,2 % выше, чем у остальных сортов.

Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, урожайность, срок сева, структура урожая, качество зерна.

Сведения об авторах: Л. Р. Оганян, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ф. В. Ерошенко, доктор биологических наук, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Оганян Л. Р., Ерошенко Ф. В. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от сроков сева в условиях Ставропольского края // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 5. С. 55–60. doi: 10.53859/02352451_2022_36_5_55.