В. В. ГОЛЕМБОВСКИЙ, Л. А. ПАШКОВА, В. С. АРТАМОНОВ
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения разных вариантов откорма с включением кормовой добавки, состоящей из хлореллы и крабовой муки, для определении влияния биологически активных кормовых добавок животного происхождения на продуктивные качества крупного рогатого скота. Работу выполняли в 2020 г. в Ставропольском крае. Для проведения исследования были сформированы три группы бычков-сверстников казахской белоголовой породы в возрасте 12 месяцев по 15 голов в каждой. Животные І контрольной группы получали основной рацион, который состоял из сена люцернового (5 кг), дерти злаковых (4 кг), соломы озимой пшеницы (2 кг), соли поваренной (50 г). Бычкам ІІ опытной группы в рацион вводили 0,1 кг/гол. кормовой добавки из крабовой муки; ІІІ опытной группы – такую же дозу добавки из крабовой муки (97 %) и сухой масса хлореллы (3 %). Динамику живой массы бычков учитывали путём ежемесячных контрольных взвешиваний. Включение кормовой добавки, состоящей из крабовой муки и хлореллы, способствовало интенсификации обменных процессов, увеличению содержания эритроцитов в крови на 20,5…21,8 % и уровня гемоглобина – на 5,0…10,5 %. В крови животных III опытной группы возрастало общее содержание белка. Это происходило в первую очередь благодаря увеличению количества альбуминов, в сравнении с I контрольной и II опытной группой, на 39,5 (p≤0,02) и 23,9 %, γ-глобулинов – на 27,9 (p≤0,02) и 23,9 %. В результате живая масса особей, потреблявших добавку из крабовой муки и хлореллы, была больше, чем в I контрольной, на 20,4 кг (4,7 %), по сравнению со II опытной – на 13,4 кг (3,0 %), по среднесуточному приросту – на 130,0 и 109,0 г, или на 12,8 и 10,5 % и, как следствие, рентабельности производства на 2,9 и 1,7 %.
Ключевые слова: скотоводство, откорм, говядина, крабовая мука, хлорелла.
Сведения об авторах: В. В. Голембовский, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. А. Пашкова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; В. С. Артамонов, младший научный сотрудник.
Для цитирования: Голембовский В. В., Пашкова Л. А., Артамонов В. С. Влияние биологически активных кормовых добавок животного происхождения на продуктивные качества крупного рогатого скота // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 5. С. 79–83. doi: 10.53859/02352451_2022_36_5_79.