Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_06_16_ru

Оценка стабильности усовершенствованного технологического потока производства рапсового масла

 

С. Н. КРАВЧЕНКО, А. О. РЕНЗЯЕВ, Н. А. СТЕНИНА
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. В современных условиях развитие переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без разработки и освоения нового эффективного оборудования или процессов. Однако их включение в традиционные технологии могут привести к изменению качественных характеристик, как промежуточного, так и конечного продуктов. Поэтому одним из условий научной обоснованности таких разработок должна быть диагностика соответствующего технологического потока. Исследования проводили с целью оценки стабильности традиционного и усовершенствованного технологических потоков производства рапсового масла. Рапсовое масло, произведенное традиционным способом, отличается более низким качеством, поскольку семена перерабатываются вместе с оболочкой, в которой содержатся антипитательные вещества, ухудшающие его пищевую ценность и безопасность. Усовершенствованная технологическая система производства рапсового масла предусматривает внедрение подсистемы B – отделения семенной оболочки, включающей стадии обрушивания семян и удаления оболочки. Установлены рациональные параметры процессов обрушивания (зазор между вальцами – 1,1 мм, частота вращения вальца №1 – 100 об/мин, вальца №2 – 200 об/мин) и воздушного сепарирования (скорость воздушного потока – 7,1 м/с). На выходе сепарированного материала из подсистемы В при рациональных режимах работы на долю ядра приходилось 95 %; оболочки – 2 %; недоруша – 3 %. Стабильность подсистемы С – получения масла возросла до η=0,92, по сравнению с традиционным технологическим потоком (η=0,57). Это привело к повышению уровня целостности усовершенствованной технологической системы производства рапсового масла на 0,21. В масле из ядра рапса снижаются кислотное, перекисное и цветное числа, что повышает его качественные характеристики и снижает затраты при дальнейшей переработке. Жмых, оставшийся после отжима масла из очищенного ядра, имеет более высокую пищевую ценность благодаря повышению содержания белка с 33,6 % до 50,8 %.

Ключевые слова: рапсовое мало, технологический поток, диагностика, целостность, стабильность, подсистема, обрушивание семян, воздушное сепарирование.

Сведения об авторах: С. Н. Кравченко, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. О. Рензяев, кандидат технических наук, доцент; Н. А. Стенина, кандидат технических наук, доцент.

Для цитирования: Кравченко С. Н., Рензяев А. О., Стенина Н. А. Оценка стабильности усовершенствованного технологического потока производства рапсового масла // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №6. С. 89–93. doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_89.