Д. И. ЕРЕМИН1, А. А. МЕНЩИКОВА1, Т. Е. СЕРГЕЕВА2, М. Г. КАСТОРНОВА2
1Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пoc. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
2Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Рощинское ш., 18, Тюмень, 625041, Российская Федерация
Резюме. сследования проводили с целью выявления отзывчивости сортов овса посевного на химизм и концентрацию солей на ранних этапах онтогенеза. Работу выполняли в лабораторных условиях в 2022 г. Изучали различные концентрации солей (50; 100; 150 и 200 ммоль/л) NaCl, Na2SO4 и Na2CO3, контроль – дистиллированная вода. Определяли энергию прорастания, лабораторную всхожесть и воздушно-сухую массу проростков. Сорта Десант, Ассоль и Петрович обладают высокой устойчивостью к хлоридному засолению. Коэффициент солеустойчивости к NaCl (100 ммоль/л) составил 0,91; 0,93 и 0,96 ед. соответственно. Энергия прорастания при концентрации NaCl 150 ммоль/л снизилась до 41, 54 и 70 % соответственно. Устойчивость к сульфатному засолению этих сортов выражена слабее и при концентрации 150 ммоль/л лабораторная всхожесть Десанта и Ассоль снижалась до 26 и 24 % соответственно. Семена сорта Петрович – не проросли. При содовом засолении в наименьшей концентрации (50 ммоль/л) энергия прорастания и лабораторная всхожесть сорта Ассоль была равна 20 и 27 % соответственно. Биомасса проростков в этом варианте составила 11 % от контроля, остальные сорта не проросли. Хлорид натрия в концентрациях 50 и 150 ммоль/л оказывал стимулирующий эффект на сорта Десант и Ассоль – биомасса проростков превышала контроль на 9…16 %. Энергия прорастания сильно зависит от химизма и концентрации солей – вклад факторов в формирование признака составляет 30,4 и 28,8 % соответственно. На долю их взаимодействия приходится 12,0 %. Лабораторная всхожесть на 6,8 % зависит от особенностей сорта; на 29,6 % от вида соли и на 34,4 % от уровня засоления. Сорта Десант и Ассоль рекомендованы для использования в качестве родительских форм при селекции солеустойчивых сортов овса в Западной Сибири.
Ключевые слова: овёс (Avena sativa. L.), селекция, солеустойчивость, посевные качества, родительские формы, хлоридное и сульфатное засоление, солевой стресс, ингибирование ростовых процессов.
Сведения об авторах: Д. И. Ерёмин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. А. Менщикова, младший научный сотрудник; Т. Е. Сергеева, студент; М. Г. Касторнова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Для цитирования: Устойчивость сортов овса краснодарской селекции к солевому стрессу на начальном этапе онтогенеза / Д. И. Еремин, А. А. Менщикова, Т. Е. Сергеева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №8. С. 14–19. doi: 10.53859/02352451_2022_36_8_14.