Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_08_04_ru

Адаптивность новых перспективных сортов ярового ячменя омской селекции

 

О. А. ЮСОВА, П. Н. НИКОЛАЕВ
Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки адаптивности новых перспективных сортов ярового ячменя селекции Омского аграрного центра по основным показателям продуктивности и качества зерна для внедрения в сельскохозяйственное производство. Работу выполняли в 2016–2021 гг. Почва опытных участков чернозем обыкновенный, выщелоченный с содержанием гумуса 6…7 %. Объект исследований – новые перспективные сорта ярового ячменя Омский 102 и Омский 103, стандарт – Омский 95. Оценивали качественные показатели зерна и продуктивность сортов, рассчитывали экологическую адаптивность и стабильность. Метеоусловия периода исследований были контрастными: 2016, 2019 гг. – слабозасушливые, 2018 г. – оптимальное увлажнение; 2017, 2020 и 2021 гг. – засушливые. Новые перспективные сорта ячменя Омский 102 и Омский 103 характеризуются повышенной крупностью зерна (+9,0 и +9,4 г к стандарту (st.)). По содержанию в зерне белка (13,0 и 13,5 %) и крахмала (55,8 и 56,2 %) они находились на уровне стандарта. Благодаря повышенной урожайности новых сортов (Омский 102 – +0,4 к st. и Омский 103 – +0,7 т/га к st.), отмечали значительную прибавку по сбору белка с единицы площади (+29,3 и +85,2 кг/га к st.) и крахмала (+0,2 и +0,4 т/га к st. и соответственно). Сорта Омский 102 и Омский 103 сочетают высокую отзывчивость на улучшение условий среды (bi>1) и стабильность ( = 0,21 и 0,16 соответственно) по урожайности (у стандарта bi<1 и  – 0,31), характеризуются высокой стабильность по содержанию в зерне крахмала ( = 3,2 и 2,9 соответственно).

Ключевые слова: яровой ячмень (Hordeum vulgare L.), сорт, урожайность, масса 1000 зерен, белок, крахмал, стабильность, пластичность, адаптивность.

Сведения об авторах: О. А. Юсова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); П. Н. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Юсова О. А., Николаев П. Н. Адаптивность новых сортов ярового ячменя омской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №8. С. 20–24. doi: 10.53859/02352451_2022_36_8_20.