Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_08_13_ru

Глобальные тренды и новые вызовы для свеклосахарной отрасли России: научный аспект

 

М. И. ЕГОРОВА, Л. Н. ПУЗАНОВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью анализа мировых трендов в развитии свеклосахарной отрасли и их влияния на ее состояние в России. Объекты исследований – научные статьи, основные показатели работы отечественной отрасли в ретроспективе за 82 года. Отмечен мировой тренд промышленного использования гибридов сахарной свеклы, который повлиял на территориальные изменения в ее производстве и обеспечил рост валовых сборов благодаря повышению урожайности. Посевные площади культуры в мире уменьшились с 7,65 млн га в 1970 г. до менее чем 5,0 млн га с 2011 г., при этом валовой сбор возрос в 1,3 раза, достигая в отдельные годы 300 млн т. Наряду с Россией, странами Европы, США, в лидеры по производству сахарной свеклы вошли страны Средиземноморья. В России эпоха гибридов началась в 1990-х гг. с использования зарубежного семенного материала, доля которого к 2017 г. достигла 100 %. Принятые государством меры позволили создать отечественные гибриды нового поколения и к 2021 г. заместить 7 % семян. Мировой тренд диверсификации производства в России реализован в виде извлечения из мелассы сахара и бетаина с объемами производства в год 100 тыс. т сахара и 40 тыс. т бетаина. В свеклосахарной отрасли России за рассматриваемый период выход сахара вырос с 11,87 % до 14,33 %, содержание сахарозы в мелассе снизилось с 2,76 % до 1,87 %, расход условного топлива – с 11,54 % до 3,80 %, известнякового камня – с 7,11 % до 3,65 %. Мировые тренды оказали позитивное влияние на состояние отрасли в России, реализуясь вначале как зарубежные достижения, а позднее – в виде отечественных разработок, вытесняющих зарубежные.

Ключевые слова: сахар, свеклосахарная отрасль, мировые тренды, диверсификация, гибрид, эффективность, меласса, технологический контроль.

Сведения об авторах: М. И. Егорова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Н. Пузанова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Егорова М. И., Пузанова Л. Н. Глобальные тренды и новые вызовы для свеклосахарной отрасли России: научный аспект // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №8. С. 72–80. doi: 10.53859/02352451_2022_36_8_72.