Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_02_ru

О территориальном делении виноградопригодных земель Ростовской области

 

В. В. НАУМЕНКО, Е. В. ЛОПАТКИНА, Г. В. ЗИМИН
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. им. Я. И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, просп. Баклановский, 166, Новочеркасск, Ростовская обл., 346421, Российская Федерация

Резюме. В территориальном делении виноградопригодных земель, принятом Распоряжением Правительства РФ № 3720-р, Ростовской область отнесена к одной винонградо-винодельческой зоне, а все административные районы выступают в качестве виноградо-винодельческих районов. Это противоречит Федеральным законам о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации № 468-ФЗ, № 429-ФЗ и № 345-ФЗ, а также методикам зонирования, разработанным Mеждународной организацией винограда и вина, согласно которым при зонировании необходимо учитывать различия экологических условий. На основе анализа комплекса экологических факторов разработан и предложен вариант территориального деления виноградопригодных земель на виноградо-винодельческие зоны и районы. Всего выделено 7 виноградо-винодельческих зон: традиционного виноградарства и виноделия на склонах Правобережья Дона и его притоков; плакорных степных ландшафтов высокого Правобережья Дона; Левобережье Дона; песчаных земель; пойм и займищ рек; Азовская и Южная зоны. В каждой зоне выделено от 2 до 8 районов. Оценка обеспеченности виноградных насаждений влагой проведена по предложенному авторами показателю – потенциальному полезному водопотреблению (ППВ). В юго-западной части области (Азовский район) ППВ 80 %-ной обеспеченности составляет 192 мм. Оно уменьшается по направлению на юго-восток и в Цимлянском районе не превышает 132 мм. Во влажные годы различия между ППВ виноградников, расположенных в разных районах, увеличивается, в сухие – уменьшается. В годы с 10 %-ной обеспеченностью разница потенциального полезного водопотребления виноградников, расположенных в Азовском и Цимлянском районах составляет 150 мм, а в годы с 90 %-ной обеспеченностью – 60 мм.

Ключевые слова: виноградо-винодельческое зонирование, выделение терруаров, экологические условия, потенциальное полезное водопотребление, территориальное деление, промышленное виноградарство.

Сведения об авторах: В. В. Науменко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Лопаткина, младший научный сотрудник; Г. В. Зимин, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Науменко В. В., Лопаткина Е. В., Зимин Г. В. О территориальном делении виноградопригодных земель Ростовской области // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 13–19. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_13.