Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_03_ru

Влияние технологии No-till на структуру и противодефляционные свойства чернозема обыкновенного в Центральном Предкавказье

 

Т. В. ВОЛОШЕНКОВА, В. К. ДРИДИГЕР, Р. Ф. ЕПИФАНОВА, А. А. КАЛАШНИКОВА, О. В. ТИМОХИНА
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили в 2019–2021 гг. на черноземах обыкновенных Центрального Предкавказья с целью выявления влияния технологии No-till на формирование поверхности, устойчивой к разрушению ветром. Изучали динамику структуры верхнего (0…5 см) слоя почвы в четырехпольных севооборотах с двумя технологиями возделывания сельскохозяйственных культур – традиционной (с обработкой почвы, рекомендованной научными учреждениями) и No-till (без обработки почвы с прямым посевом сельскохозяйственных культур). Зафиксировано два пика распыления чернозема обыкновенного – ранней весной, особенно после малоснежной зимы, а также в период уборки зерновых колосовых культур, когда содержание дефляционно опасной фракции увеличивалось в 1,5…2,0 раза. Технология No-till формировала более стабильную и безопасную в дефляционном отношении структуру верхнего слоя почвы. Практически во все годы исследований распыление при использовании традиционной технологии было в 1,1...4,3 раза выше, чем в варианте с No-till. При этом на фоне обработанной почвы количество частиц диаметром менее 1 мм зачастую приближалось к верхнему пределу устойчивости (50 %), а под посевами озимой пшеницы даже существенно его превышало. Крупные почвенные агрегаты при использовании технологии No-till имели не угловато-шарообразную форму, как на обработанной почве, а представляли собой плоские пластины разной конфигурации толщиной до 1,5...2,0 см, образовавшиеся в результате склеивания раздробленных растительных остатков с мелкими почвенными частицами верхнего слоя. Это также способствует повышению устойчивости поверхности к разрушению ветром. В варианте с технологией No-till на поверхности почвы формируется защитный экран из пожнивных остатков. В годы исследований после уборки гороха на полях оставалось 2,54…3,85 т/га пожнивных остатков, озимой пшеницы – 3,69…4,98, подсолнечника – 4,92…7,15, кукурузы – 4,96…6,58 т/га. Такого количества стерни достаточно для предотвращения выдувания почвы при средних скоростях ветра.

Ключевые слова: структура, противодефляционные свойства, чернозем обыкновенный, технология No-till.

Сведения об авторах: Т. В. Волошенкова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, зав. лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. К. Дридигер, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научного направления; Р. Ф. Епифанова, ведущий научный сотрудник; А. А. Калашникова, младший научный сотрудник; О. В. Тимохина, научный сотрудник.

Для цитирования: Влияние технологии No-till на структуру и противодефляционные свойства чернозема обыкновенного в Центральном Предкавказье / Т. В. Волошенкова, В. К. Дридигер, Р. Ф. Епифанова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 20–25. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_20.