Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_08_ru

Урожай и качество зерна овса при различном уровне минерального питания

 

Д. И. ЕРЁМИН1, М. Н. МОИСЕЕВА2, Д. В. ЕРЁМИНА2
1Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пoc. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
2Государственный аграрный университет Северного Зауралья, ул. Республики, 7, Тюмень, 625003, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучение влияния уровня минерального питания на урожайность и качество овса. Работу выполняли в Тюменской области в 2020–2022 гг. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: сорт (фактор А) – Талисман, Отрада, Фома; уровень минерального питания (фактор В) – естественный (без удобрений – контроль), удобрения в расчете на урожайность 3, 4, 5 и 6 т/га зерна (соответственно N60P20, N90P40, N150P60, N200P80). Почва опытного участка – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый. Внесение удобрений на урожайность 3,0 и 4,0 т/га не оказывало влияния на продолжительность вегетации овса, которая варьировала от 73 (Фома) до 83 (Талисман) суток, а в высоких дозах приводило к затягиванию вегетации на 9…21 сутки. Без удобрений сорта формировали урожайность от 1,72 (Талисман) до 2,05 (Отрада) т/га. На среднем (N60P20) и повышенном (N90P40) агрофонах сбор зерна составил 3,0 и 4,0 т/га соответственно. Дальнейшее повышение уровня питания обеспечило урожайность 5,0 и 6,0 т/га только у сортов Отрада и Фома. Увеличение урожая в удобренных вариантах происходило благодаря возрастанию продуктивного стеблестоя с естественного до очень высокого агрофона с 305…321 до 325…340 шт./м2, массы 1000 зерен – с 31,3 до 40,0 г, озерненности метелки – с 18…23 шт. до 34…40 шт. Внесение минеральных удобрений положительно повлияло на биохимические и технологические показатели качества зерна. Содержание протеина увеличивалось с 6,7…8,9 до 8,4…10,5 %. По количеству белка при изученных уровнях питания выделился сорт Фома. В меньшей степени изменялось содержание крахмала – от 45,9 до 52,4 %. Количество жира в зерне сорта Талисман составляло 3,16…3,24 %, Отрада – 5,5…6,1 %, Фома – 4,3…4,4 %.

Ключевые слова: овес (Avena sativa L.), сорт, система удобрений, урожайность, биохимия зерна, качество.

Сведения об авторах: Д. И. Ерёмин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. Н. Моисеева, аспирант; Д. В. Ерёмина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Для цитирования: Ерёмин Д. И., Моисеева М. Н., Ерёмина Д. В. Урожай и качество зерна овса при различном уровне минерального питания // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 48–54. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_48.