Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_09_ru

Улучшение качества клейковины сортов яровой твердой пшеницы в Омском АНЦ

 

В. С. ЮСОВ, М. Г. ЕВДОКИМОВ, И. В. ПАХОТИНА, М. Н. КИРЬЯКОВА
Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения показателей, характеризующих физические свойства клейковины твердой яровой пшеницы, для выделения лучших по качеству зерна генотипов. В Омской области в конкурсном сортоиспытании в 2019–2021 гг. изучали 42 образца яровой твердой пшеницы селекции Омского аграрного научного центра. Анализ главных компонент выполняли с помощью пакета R version 4.1.2. Проводили сравнительную оценку следующих показателей качества клейковины: тест SDS-седиментации, индекс глютена, данные альвеографа. Индекс глютена меньше подвержен влиянию погодных условий и лучше характеризует образцы, различающиеся по содержанию белка. По сравнению с показателями альвеографа, глютеновый индекс быстрее определяется, требует меньше крупки для анализа и показывает такие же результаты. Выявлена средняя кореляция r=0,398 (достоверно при 5 %-ном уровне значимости) между показателями SDS-теста и индекса глютена. Показатель SDS-седиментации не связан с другими признаками качества зерна и макарон. Индекс глютена имеет близкую к средней отрицательную взаимосвязь с содержанием белка. Комплексная оценка выявила линии Гордеиформе 11-70-7 и Гордеиформе 12-11-5, отличающиеся сбалансированной по упругости и растяжимости, крепкой клейковиной, а также превосходящие стандарт по урожайности в условиях южной лесостепи Омской области на 0,45…0,68 т/га.

Ключевые слова: яровая твердая пшеница (Triticum durum), селекция, клейковина, качество, индекс глютена, SDS-седиментация, анализ главных компонент.

Сведения об авторах: В. С. Юсов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. Г. Евдокимов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник; И. В. Пахотина, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией; М. Н. Кирьякова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Улучшение качества клейковины сортов яровой твердой пшеницы в Омском АНЦ / В. С. Юсов, М. Г. Евдокимов, И. В. Пахотина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 55–59. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_55.