Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_10_ru

Оценка сортов озимой твердой пшеницы в условиях ЦЧЗ

 

А. А. ЕМЕЛЬЯНОВА, Е. В. ЛОГВИНОВА, А. Я. АЙДИЕВ
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки сортов озимой твердой пшеницы в условиях Центрально-Черноземного региона с выделением источников хозяйственно-ценных признаков и свойств для дальнейшей селекционной работы. Работу выполняли в Курской области в 2019–2021 гг. Почва опытного участка – чернозем типичный. Материал для исследования – сорта озимой твердой пшеницы Юбилярка, Оникс, Кристелла, Агат Донской, Золото Дона, Крупинка. Опыт закладывали по чистому пару. Изученные сорта способны формировать стабильно высокие урожаи (от 53,3 до 60,0 ц/га), массу 1000 зерен (от 41,3 до 51,7 г), продуктивную кустистость (3,3…4,3), число зерен в колосе (39…42 шт.). На результаты исследований, главным образом, повлияли погодные условия в период перезимовки растений и за весь период вегетации. Наиболее зимостойкими были сорта Агат Донской, Оникс и Юбилярка (88,3 %). За три года исследований урожайность озимой твердой пшеницы в питомнике конкурсного сортоиспытания варьировала от 39,0 до 74,0 ц/га, среднегрупповая составила 56,9 ц/га. Максимальную в опыте урожайность 74,0 ц/га сформировал сорт Золото Дона в 2020 г. По содержанию сырой клейковины выделился сорт Агат Донской (25,6 %). Количество белка в зерне составляло в среднем 13,7…15,0 %, наибольшие величины этого показателя отмечали у сорта Кристелла. Изученные сорта имеют высокий потенциал для дальнейшей селекционной работы в качестве генетических источников для повышения уровня продуктивности и качества новых сортов.

Ключевые слова: озимая твердая пшеница (Triticum durum), сорт, урожайность, стабильность, структура, устойчивость, перезимовка, полегание, качество зерна.

Сведения об авторах: А. А. Емельянова, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Логвинова, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Я. Айдиев, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Емельянова А. А., Логвинова Е. В., Айдиев А. Я. Оценка сортов озимой твердой пшеницы по уровню экологической пластичности и адаптивности в условиях ЦЧЗ // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №9. С. 60–64. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_60.