Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_11_ru

Новый сорт яровой твердой пшеницы Шукшинка

 

М. А. РОЗОВА, А. И. ЗИБОРОВ, Е. Е. ЕГИАЗАРЯН
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, пос. Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация

Резюме. Выращивание яровой твердой пшеницы в равной степени должно обеспечивать высокую урожайность и параметры качества зерна, задаваемого перерабатывающей промышленностью. При этом бесспорное значение имеет сорт. Создание и распространение адаптивных сортов, формирующих высокую и стабильную урожайность и качество продукции, имеет коммерческий эффект на всех этапах от выращивания до производства качественных макарон и крупяных изделий. Цель исследований – изучить уровень агрономически значимых показателей нового сорта яровой твердой пшеницы Шукшинка в конкурсном, экологическом и производственном сортоиспытании, в сравнении со стандартом. Среднеспелый сорт Шукшинка создан методом однократного индивидуального отбора из гибридной популяции Памяти Янченко/Памяти Чеховича. Разновидность hordeiforme. Сорт высокоурожайный, отзывчивый на агрофон. Урожайность в конкурсном сортоиспытании 4,50 т/га, что на 0,48 т/га (12 %) больше стандарта. Максимальная реализованная урожайность в деляночных опытах 6,90 т/га (+23 % к стандарту). Новый сорт в производственном испытании в 6 точках превзошел стандарт на 0,17…0,50 т/га, а в 1 точке уступил стандарту на 0,29 т/га. Он обладает хорошим качеством и превосходит стандарт по показателям цвета крупки и макарон, силы клейковины по глютографу, что подтверждает оценка качества на макаронных фабриках. Сорт средневосприимчив к бурой ржавчине, септориозу, корневым гнилям, черному зародышу; восприимчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе; слабовосприимчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию хорошая, вымолот достаточно легкий, не осыпается. В 2022 г. сорт Шукшинка включен в Государственный реестр селекционных достижений по 9, 10 и 11 регионам.

Ключевые слова: пшеница твердая яровая (Triticum durum Desf.), селекция, сорт, урожайность, белок, клейковина, качество клейковины, цвет макарон.

Сведения об авторах: М. А. Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. И. Зиборов, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора; Е. Е. Егиазарян, научный сотрудник.

Для цитирования: Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Новый сорт яровой твердой пшеницы Шукшинка // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 65–69. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_65.