М. А. РОЗОВА, А. И. ЗИБОРОВ, Е. Е. ЕГИАЗАРЯН
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, пос. Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация
Резюме. Выращивание яровой твердой пшеницы в равной степени должно обеспечивать высокую урожайность и параметры качества зерна, задаваемого перерабатывающей промышленностью. При этом бесспорное значение имеет сорт. Создание и распространение адаптивных сортов, формирующих высокую и стабильную урожайность и качество продукции, имеет коммерческий эффект на всех этапах от выращивания до производства качественных макарон и крупяных изделий. Цель исследований – изучить уровень агрономически значимых показателей нового сорта яровой твердой пшеницы Шукшинка в конкурсном, экологическом и производственном сортоиспытании, в сравнении со стандартом. Среднеспелый сорт Шукшинка создан методом однократного индивидуального отбора из гибридной популяции Памяти Янченко/Памяти Чеховича. Разновидность hordeiforme. Сорт высокоурожайный, отзывчивый на агрофон. Урожайность в конкурсном сортоиспытании 4,50 т/га, что на 0,48 т/га (12 %) больше стандарта. Максимальная реализованная урожайность в деляночных опытах 6,90 т/га (+23 % к стандарту). Новый сорт в производственном испытании в 6 точках превзошел стандарт на 0,17…0,50 т/га, а в 1 точке уступил стандарту на 0,29 т/га. Он обладает хорошим качеством и превосходит стандарт по показателям цвета крупки и макарон, силы клейковины по глютографу, что подтверждает оценка качества на макаронных фабриках. Сорт средневосприимчив к бурой ржавчине, септориозу, корневым гнилям, черному зародышу; восприимчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе; слабовосприимчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию хорошая, вымолот достаточно легкий, не осыпается. В 2022 г. сорт Шукшинка включен в Государственный реестр селекционных достижений по 9, 10 и 11 регионам.
Ключевые слова: пшеница твердая яровая (Triticum durum Desf.), селекция, сорт, урожайность, белок, клейковина, качество клейковины, цвет макарон.
Сведения об авторах: М. А. Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. И. Зиборов, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора; Е. Е. Егиазарян, научный сотрудник.
Для цитирования: Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Новый сорт яровой твердой пшеницы Шукшинка // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 65–69. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_65.