В. Д. ПАВЛИДИС, М. В. ЧКАЛОВА, В. А. ШАХОВ
Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация
Резюме. Важная проблема комбикормового производства – повышение эффективности производственного процесса с одновременным улучшением качества выпускаемой продукции. Цель исследований – построение адекватной математической модели технологического процесса промышленного производства комбинированных кормов. Теоретические основы его описания разработаны на базе потоковых моделей в рамках оригинальной концепции «трех эффектов», стохастическая модель построена с учетом сохранения эксергетического баланса технологической системы. Построенная модель базируется на новом подходе к понятию целостности технологической системы. Установлено соответствие между подсистемами операторной модели и плотностью энергетического потока в энергетической модели технологической системы. Это позволило зонировать технологическую систему, выделив области стабильности кормового потока и переходные зоны, в которых энергетическая плотность претерпевает случайные колебания. Введен безразмерный количественный показатель KЭ, характеризующий в совокупности особенности кормового технологического потока в каждой подсистеме. Энергетическая плотность потока в каждой стабильной подсистеме представляет собой динамический аналог спектральной плотности потока. Основной инструментарий исследования – аппарат системного анализа и теории случайных процессов. В работе выполнен инженерно-математический расчет параметров построенной модели в виде системы передаточных функций на основе зонирования технологической линии по производству комбикормов. Верификацию стохастической модели технологического процесса приготовления комбикормов проводили на лабораторной установке с использованием датчиков авторской конструкции. Она показала, что ошибки функционирования динамических подсистем не превосходят 5 %-ный статистический порог, что свидетельствует об адекватности модели.
Ключевые слова: производство комбикормов; технологическая система; кормовой поток; передаточные функции; спектральные плотности; снижение энергозатрат.
Сведения об авторах: В. Д. Павлидис, кандидат физико-математических наук, профессор; М. В. Чкалова, кандидат технических наук, доцент; В. А. Шахов, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Павлидис В. Д., Чкалова М. В., Шахов В. А. Стохастическое моделирование технологического процесса производства комбинированных кормов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 10. С. 78–83. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_78.