Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_10_15_ru

Выявление аддитивного влияния технологических вспомогательных средств в производстве свекловичного белого сахара

 

Л. И. БЕЛЯЕВА, М. К. ПРУЖИН, А. В. ОСТАПЕНКО, Т. И. СЫСОЕВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения характера формирования индикативных показателей качества полуфабрикатов и свекловичного белого сахара в зависимости от вида и доз внесения технологических вспомогательных средств. Моделирование технологических процессов экстрагирования и кристаллизации сахарозы осуществляли по результатам ранее проведенного лабораторного опыта и численного эксперимента на основе матрицы D-оптимального плана Бокса-Бенкена 2-го порядка для трех факторов на трех уровнях варьирования, дополненного 5-кратным дублированием одного варианта в центре факторного пространства. В процессе экстрагирования сахарозы в качестве факторов были определены ферментный препарат, антимикробное средство, пеногаситель; в процессе кристаллизации сахарозы – пеногаситель, антинакипин, деколорант сахара. На основе анализа изменения содержания высокомолекулярных соединений, молочной кислоты и высоты столба пены диффузионного сока установлено совпадение алгебраических сумм эффектов влияния, используемых в процессе экстрагирования сахарозы ферментного препарата, антимикробного средства и пеногасителя с размахом варьирования величин указанных показателей. Это свидетельствует о проявлении их действия по аддитивному типу, что подтверждает аналогичное совпадение алгебраических сумм эффектов влияния каждого из указанных средств в отдельности с размахом варьирования чистоты диффузионного и очищенного соков и сиропа. Сумма эффектов действия ферментного препарата, антимикробного средства и пеногасителя на увеличение чистоты диффузионного сока составила 1,29 %, очищенного сока – 1,28 %, сиропа – 1,29 %. При этом размах варьирования индикативных показателей был равен соответственно 1,20, 1,30 и 1,30, а различия не превышали НСР0,05. Результаты численного эксперимента подтвердили преимущественно аддитивное влияние применяемых в процессе кристаллизации сахарозы пеногасителя, деколоранта сахара и антинакипина на индикативные показатели утфеля, межкристального раствора и белого сахара. Выявлено увеличение содержания золы в белом сахаре с 0,029 до 0,066 % под действием антинакипина и деколоранта сахара в дозах 0…30 г/м3 сока и 25…200 г/т утфеля соответственно.

Ключевые слова: свекловичный белый сахар, технологическое вспомогательное средство, аддитивное влияние, экстрагирование сахарозы, кристаллизация, индикативный показатель, полуфабрикат.

Для цитирования: Выявление аддитивного влияния технологических вспомогательных средств в производстве свекловичного белого сахара / Л. И. Беляева, М. К. Пружин, А. В. Остапенко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т.36. №10. С. 84–88. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_84

Сведения об авторах: Л. И. Беляева, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. К. Пружин, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; А. В. Остапенко, старший научный сотрудник; Т. И. Сысоева, научный сотрудник.