Л. И. БЕЛЯЕВА, М. К. ПРУЖИН, А. В. ОСТАПЕНКО, Т. И. СЫСОЕВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения характера формирования индикативных показателей качества полуфабрикатов и свекловичного белого сахара в зависимости от вида и доз внесения технологических вспомогательных средств. Моделирование технологических процессов экстрагирования и кристаллизации сахарозы осуществляли по результатам ранее проведенного лабораторного опыта и численного эксперимента на основе матрицы D-оптимального плана Бокса-Бенкена 2-го порядка для трех факторов на трех уровнях варьирования, дополненного 5-кратным дублированием одного варианта в центре факторного пространства. В процессе экстрагирования сахарозы в качестве факторов были определены ферментный препарат, антимикробное средство, пеногаситель; в процессе кристаллизации сахарозы – пеногаситель, антинакипин, деколорант сахара. На основе анализа изменения содержания высокомолекулярных соединений, молочной кислоты и высоты столба пены диффузионного сока установлено совпадение алгебраических сумм эффектов влияния, используемых в процессе экстрагирования сахарозы ферментного препарата, антимикробного средства и пеногасителя с размахом варьирования величин указанных показателей. Это свидетельствует о проявлении их действия по аддитивному типу, что подтверждает аналогичное совпадение алгебраических сумм эффектов влияния каждого из указанных средств в отдельности с размахом варьирования чистоты диффузионного и очищенного соков и сиропа. Сумма эффектов действия ферментного препарата, антимикробного средства и пеногасителя на увеличение чистоты диффузионного сока составила 1,29 %, очищенного сока – 1,28 %, сиропа – 1,29 %. При этом размах варьирования индикативных показателей был равен соответственно 1,20, 1,30 и 1,30, а различия не превышали НСР0,05. Результаты численного эксперимента подтвердили преимущественно аддитивное влияние применяемых в процессе кристаллизации сахарозы пеногасителя, деколоранта сахара и антинакипина на индикативные показатели утфеля, межкристального раствора и белого сахара. Выявлено увеличение содержания золы в белом сахаре с 0,029 до 0,066 % под действием антинакипина и деколоранта сахара в дозах 0…30 г/м3 сока и 25…200 г/т утфеля соответственно.
Ключевые слова: свекловичный белый сахар, технологическое вспомогательное средство, аддитивное влияние, экстрагирование сахарозы, кристаллизация, индикативный показатель, полуфабрикат.
Для цитирования: Выявление аддитивного влияния технологических вспомогательных средств в производстве свекловичного белого сахара / Л. И. Беляева, М. К. Пружин, А. В. Остапенко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т.36. №10. С. 84–88. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_84
Сведения об авторах: Л. И. Беляева, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. К. Пружин, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; А. В. Остапенко, старший научный сотрудник; Т. И. Сысоева, научный сотрудник.