Л. П. ХЛЕБОВА1, Е. С. БРОВКО1, О. В. БЫЧКОВА1, О. В. МИРОНЕНКО1, Н. В. БАРЫШЕВА1,2
1Алтайский государственный университет, просп. Ленина, 61, Барнаул, 656049, Российская Федерация
2Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, пос. Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки инфицированности растений хмеля. Работу выполняли в 2022 г. в производственных насаждениях в Республике Алтай. Тестирование на наличие 13 видов вирусов и 1 вироида проводили на 5 сортах (Брянский, Подвязный, Смолистый, Northern Brewer, Magnum) в объеме 142 образцов методами DAS-ELISA и ОТ-ПЦР в режиме реального времени. Общая зараженность материала составила 66,0 %, достигая у сортов Брянский, Подвязный, Смолистый, Magnum 100 %. Наибольшую распространенность получили SLRSV (Strawberry latent ringspot virus), PVY (Potato virus Y), PLRV (Potato leaf roll virus) и PVS (Potato virus S) с частотой встречаемости 40,5, 63,2, 73,5 и 82,4 % соответственно. Мозаичные вирусы PVY и PVS диагностированы на хмеле впервые в мире, вирус кольцевой пятнистости табака (Tobacco ringspot virus, TRSV) – впервые в Российской Федерации. TRSV встречается у 46,7 % растений сорта Смолистый. X вирус картофеля (PVX), A вирус картофеля (PVA) и вироид веретеновидности клубней картофеля (PSTVd) не выявлены. Поражение вирусами, представляющими наибольшую потенциальную угрозу для хмеля – PNRSV (Prunus necrotic ringspot virus) и HpMV (Hop mosaic virus) – составило 5,9 и 9,5 % соответственно, а у сорта Подвязный достигало 36,4 %. Доля растений, пораженных одним из 14 изученных патогенов, составляла 8,2 %. Одновременное заражение растений двумя вирусами установлено у всех сортов с частотой 9,1…66,6 %, максимальная частота определена у сорта Брянский. Наиболее распространенная комбинация двух видов патогенов объединяла вирусы картофеля – PLRV c PVS либо PLRV с PVY. Выявлено преобладание в патогенном комплексе большинства генотипов ассоциаций из трех и более вирусов. Чаще всего многокомпонентные смешанные инфекции диагностировали у сортов Смолистый, Magnum и Подвязный с частотой 66,7…81,8 %.
Ключевые слова: хмель (Humulus lupulus L.), сорт, коммерческие плантации, вирусы, вироид, зараженность вирусом, смешанная инфекция.
Сведения об авторах: Л. П. Хлебова, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. C. Бровко, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); О. В. Бычкова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); О. В. Мироненко, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. В. Барышева, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Распространенность вирусов в производственных насаждениях хмеля в предгорье Алтая / Л. П. Хлебова, Е. С. Бровко, О. В. Бычкова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 12. С. 35–39. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_35.