Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_12_08_ru

Создание и оценка сорта озимой пшеницы Альтернатива

 

А. А. СУХОРУКОВ, Н. Э. БУГАКОВА, Д. О. ДОЛЖЕНКО
Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова – филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Безенчукский р-н, Самарская обл., 446254, Российская Федерация

Резюме. Исследование проводили с целью создания и изучения зимостойкого, засухоустойчивого, среднеспелого сорта озимой мягкой пшеницы с высоким качеством зерна. Работу в питомнике конкурсного сортоиспытания выполняли на чернозёме обыкновенном южной степной зоны Самарской области в 2018–2021 гг. Годы исследований характеризовались устойчивой засухой в весенне-летний отрезок вегетации (2018–2020 гг.; ГТК 0,44…0,50), или только в период созревания зерна (2021 г.). Фенотипическую стабильность признаков (SF) рассчитывали по D. Lewis. Сорт Альтернатива высокозимостойкий, высокорослый (до 140 см, в среднем 110 см), среднеспелый (316 дней). Средняя урожайность зерна за годы исследований составила 3,65 т/га, что на 0,31 т/га выше урожайности сорта-стандарта Безенчукская 380. В экстремальных условиях осенней и летней засух 2018/19 сельскохозяйственного года прибавка составила 17,6 %. Преимущество в урожайности обеспечивало более крупное зерно (масса 1000 шт. в среднем 34,6 г, что на 2,2 г выше, чем у стандарта). Показатели качества нового сорта высокие: стекловидность зерна 65 %, число падения 370 с, содержание белка в зерне 15,7 %, сырой клейковины 30,0 %, разжижение теста 20 единиц фаринографа, валориметрическая оценка 89 единиц валориметра, объем хлеба 858 мл, оценка хлеба 4,5 балла. Признаки сорта Альтернатива с низкой вариабельностью и высокой фенотипической стабильностью: натура зерна (Сv= 1,7 %, SF= 1,0), содержание белка в зерне (Сv= 1,0 %, SF= 1,0), содержание клейковины в зерне (Сv= 3,0 %, SF=1,1), оценка хлеба (Сv= 6,6 %, SF= 1,2). Сорт Альтернатива с 2020 г. допущен к использованию по Средневолжскому региону.

Ключевые слова: пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.), селекция, урожайность, качество зерна, сорт, фенотипическая стабильность.

Сведения об авторах: А. А. Сухоруков, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Н. Э. Бугакова, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Д. О. Долженко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Сухоруков А. А., Бугакова Н. Э., Долженко Д. О. Создание и оценка сорта озимой пшеницы Альтернатива // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №12. С. 40–44. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_40.